当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

获奥运参赛资格期待突破

时间:2019-11-14 来源:www.hbzjw.net 点击:689
  

  

  沈圣在进行体能训练。

  

  代表中国参加北京奥运帆船(激光级)比赛的中山籍运动员沈圣和广东帆船队单人艇总教练唐吉涛一起研究战术。

  7月9日下午,汕尾市红海湾广东海上项目训练基地,中山籍帆船运动员、即将参加北京奥运会帆船比赛的沈圣,正在海滩上整理编号为“”的帆船。这艘帆船,曾经陪伴着他,夺得2002年釜山亚运会的金牌。

  上午的暴雨,打乱了沈圣这天的出海训练计划。“船都准备好了,可天气突然变化。”沈圣说这话的时候,海浪依然激烈地拍打着岸边。

  13日,29岁的沈圣,将启程前往青岛,进入备战北京奥运会的帆船比赛的最后冲刺阶段。8月12日,北京奥运会帆船比赛男子激光级比赛将进行。在历时一周的比赛中,沈圣将作为该级别中国唯一参赛选手,与39个国家和地区的选手展开竞争。

  沈圣曾有一次与奥运擦肩而过的经历,2000年悉尼奥运会,沈圣取得了参赛资格。就在准备动身前往悉尼的时候,由于某些原因,沈圣被刷了下来。

  8年后,沈圣再次等到了机会。北京奥运会的资格选拔,从2006年开始。在历时两年的积分选拔中,沈圣拼尽全力,获得了中国队在男子激光级别项目上的唯一参赛席位。

  开始帆船训练前,沈圣原来是业余体校的一名自由摔跤选手。1993年,帆船队教练涂光明看中了他。1995年转入广东省帆船队后,沈圣的运动生涯可谓一帆风顺。1997年,18岁的他已经在全国大赛上崭露头角,连续多年获得全国锦标赛冠军。2001年的九运会上,他更是为中山代表团获得一枚宝贵的金牌。2002年,沈圣取到运动生涯的最好成绩:釜山亚运会激光雷迪尔级第一。

  勇夺亚运会冠军之后,沈圣的状态出现了反复。2005年的十运会上,沈圣遭遇对手的战术夹击,沉不住气的他,最终与名次失之交臂。2006年的多哈亚运会,面对小风天的不利比赛因素,擅长中风和大风天的他,战术调整不当,只遗憾获得第六名。“近年来,随着年纪的增长以及经验的增加,沈圣的状态越来越稳定了。”广东省帆船队单人艇总教练、曾是沈圣队友的唐吉涛这样评价他。唐吉涛告诉记者,除了参加比赛,沈圣还身兼教练员的职务。“带队参赛,让沈圣得到锻炼,状态也越来越好。”中国帆船男子激光级的水平,在亚洲处于领先地位,在世界处于中游水平。中国队自1978年组成帆船队以来,该项目在奥运会上的最好成绩,也只在20多名左右。“期待着奥运会上取得历史性的突破。”沈圣从容表示。

  ■个人简介

  姓名:沈圣性别:男出生日期:1979-01-17身高:184cm体重:82公斤项目:帆船(板)注册单位:广东队现在教练:唐吉涛运动经历:

  1993年在湖北省帆船队开始帆船训练(教练涂光明),1995年转入广东省帆船队(教练涂光明),2002年进入国家帆船队(教练涂光明)主要成绩:

  1999、2001、2002、2004年全国帆船锦标赛奥林匹克航线冠军;

  2001年第九届全运会帆船激光级冠军;

  2002年亚运会激光雷迪尔级冠军;

  2002、2006年全国帆船冠军赛冠军。

  ■小资料

  激光级帆船又称男子公开级,属于稳向板型,和激光镭迪尔级一样,帆板上也有类似于太阳的标志,只不过激光级船体长4.23米,宽1.42米,重59公斤,比激光镭迪尔稍大一些,这个船型最初是为娱乐而设计的,1996年进入奥运项目,现在已迅速成为了世界上最具竞争性的运动帆船项目。