当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

吉林省名师“送教上门”活动在通化开展

时间:2019-11-16 来源:www.hbzjw.net 点击:902
  

  摘要

  为提高“国培计划(2014)”——影子培训质量,丰富培训内容,促进合作交流,省教育学院根据工作计划安排,10月15日、16日组织了省名师工作室主持人携成员到市实验中学开展“送教上门”活动。

  为提高“国培计划(2014)”——影子培训质量,丰富培训内容,促进合作交流,省教育学院根据工作计划安排,10月15日、16日组织了省名师工作室主持人携成员到市实验中学开展“送教上门”活动。活动为期两天,第一天开展“同课异构”活动,由两位名师、一位影子教师为我校学生分别上了同一节课《幂的乘方》,第二天由省名师工作室组织影子教师、教研员进行了教学论坛,还有两位名师分别进行《小组有效合作》和《如何做一个让学生喜欢的老师》专题讲座。市直各校数学学科教师及影子参培教师参加了此次活动。

  在听课过程中感觉教师无论是在创设情境、课件制作,都非常富有创意,如花似锦,引人入胜,而且都非常贴近学生生活,做到学数学用数学。体现了数学来源于生活,运用到生活中使枯燥的数学教学变得形象直观,充分激发学生的学习兴趣更有利于学生对所学知识得牢固掌握。教师教学方法也与众不同,老师和学生之间是如此的默契……看到每个老师都精心的设计每一堂课,从板书、内容,结构紧凑,环环相扣。既学习了新知识,又增加了练习量,还激发了学生大脑思维的深度,那种工作态度与热情都值得我们每一位教师去学习。

  通过本次培训学习,教师信获得了大量的信息,用“影子”教师话说:“两天的培训胜过学校3年的学习,操作性强、拓展了思路,特别是教学方式方法和环境创设方面的做法马上就可运用到自己的教学实践中。”老师们充分领略到专家与名师那份独特的魅力――广博的知识积累和深厚的文化底蕴。“恰当把握教学生成,切实提高教学实效”,使老师的心灵受到了很大的冲击。深深地感受到学习的魅力所在;教师们纷纷表示要在学习中反思,在反思中进步,在进步中成长,在成长中不断地加深自身文化底蕴,提高自身专业素养。