当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

东升镇召开全镇课堂管理培训会议

时间:2019-11-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1514
  

  为进一步提升教师的课堂教学管理水平,2月17日上午,东升镇文体教育局组织召开了全镇中小学课堂管理培训会议。全镇各中小学行政领导及“青蓝工程”青年教师齐聚旭日中学阶梯室,共同聆听了中山市教研室教研员刘燕老师题为“课堂管理艺术漫谈”的精彩报告,探讨新学期课堂教学管理的新思路、新方法。

  新学期开学在即,镇文体教育局张宏齐副局长首先向在场的老师们致以新春的问候。谈及本次培训会议的初衷,他讲到,在上一学期的“五年发展规划”实施过程中,全镇各中小学都积极探索,积累了许多宝贵的经验。然而,课堂教学效率不高,课堂教学管理艺术欠佳,仍是目前亟需解决的突出问题之一。今天,中山市教研室教研员刘燕老师莅临东升,为大家“传经送宝”,机会十分难得。作为全国优秀教师、广东省特级教师、广东省首批名师工作室主持人、广东省人大代表,刘老师多年来深耕中小学教育,在教学、管理和科研方面见解独到,也取得了丰硕的成果,希望大家认真聆听,虚心学习,开创新学期课堂教学管理新局面。

  在接下来的报告中,刘燕老师分“回顾与交流”“做优秀管理型教师”和“决定管理成效的其它因素”三大方面,漫谈课堂管理的艺术。她指出,做个优秀的课堂管理者是教学质量优秀、教学生涯幸福的必要前提。要想成为一名优秀管理型教师,一是要把握“开学后的前三周”这个课堂管理的关键期;二是要建立合理、有效的课堂管理制度;三是要注重细节,建立良好的教学惯例;四是要建立激励型系统;五是要运用柔性的课堂管理。课堂管理艺术,既是“爱”的艺术,也是“尊重与接纳”的艺术,更是教师“自我管理”的艺术。要用知识的魅力去吸引学生,感动学生。只有持之以恒地付诸行动,才能让学生真正悦纳教师的课堂管理,从而提升课堂教学效率,丰富自己的课堂教学管理艺术。

  整场报告会,座无虚席,气氛热烈。刘燕老师与大家频频的互动环节,更为本次课堂教学管理培训添了许多温馨与快乐。

  报告会后,张副局长还就规范办学、学校新媒体宣传平台建设、“语文主题学习”实验、工作计划的思想性与指导性等问题,向在座各中小学行政领导和教师作了思想动员和工作部署。