当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

深化课程实践,起航生涯梦想

时间:2019-11-20 来源:www.hbzjw.net 点击:851
  

  2018年11月,我市学生生涯教育管理者、班主任、骨干教师一行参加了在华南师范大学举办的中山市中学学生发展指导培训班——新高考背景下学校生涯教育课程建设培训,在本次培训的推动下,各学校纷纷行动起来,积极践行生涯教育理念,进行生涯教育探索与实践。为进一步深化生涯课程的建设工作,培养专业的生涯教育队伍,指导学生学会选择和适性发展。12月10日,2018年中山市中小学学生生涯教育课程开发培训班如期开展。除了上次培训的全体学员外,我市各中小学专业心理教师和中小学学生发展指导骨干教师近300人参加了此次培训。

  培训由教研室心理健康教研员、市心理健康教育研究与指导中心常务副主任梁剑玲老师主持。培训邀请华南师范大学基础教育培训与研究院宋春燕博士主讲。宋博士致力于生涯教育研究和实践多年,在培训中,她就生涯教育课程的建设作了《学校生涯教育整体方案——专门课程开发》的专题讲座,宋博士首先给学员们呈现了课程方案建设的7个要素:即课程信息、课程目标、课程内容、教学与学习活动、考核方式、反馈评价、参考书目,然后依次对这7个要素展开细致的解读。在解读中,宋博士以课程目标和课程内容为例,引导学员们现场进行思考、练习和构建,并进行交流分享,在现场任务的驱动下,学员们进行思维的激荡,观点的碰撞,也进一步明晰了校本生涯教育课程建设的思路。除此之外,宋博士还运用大量的图表、提纲、模型让学员们对于生涯教育课程建设的整体框架和内容有了既宏观又具体的认识。

  在上午分享了生涯课程建设整体方案的基础上,下午,宋博士为学员们进行了《生涯教育整体框架——教学与活动设计》的主题讲座。在对生涯课程的教学解读中,宋博士从教学宗旨、学习目标、教学内容、教学过程、教学方法、教学效果几个方面展开,重点讲解了生涯教育课程的技术、方法、工具。如“兴趣岛”、“生涯决策平衡单”、“生涯彩虹图”、“职业组合卡”、“职业锚”、“生涯剧本”、“生涯故事”等。在讲解生涯课程设计时,宋博士不但引用设计实例来说明设计要素,更激发学员们现场对于生涯课程进行构思设计,深化学员们对于课程设计的理解。

  生涯教育是关乎学生一生发展的教育,对学生的成长意义重大。作为生涯教育的主要方式——课程教育,也需要我们不断的探索和深化,此次的培训对学校开展生涯教育课程提供了明细的方向和指南,期待在这次培训的启发下,各学校联系实际,整合资源,投身于生涯课程建设的实践中,让生涯课程更科学、更有效。