当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

板芙镇开展2015年中学班主任专业化能力提升研修培训

时间:2019-11-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1417
  

  2015年5月12日至15日,板芙镇中小学“班主任专业能力提升研修班”(中学班)在中山市教师进修学院举行。此次培训活动,旨在进一步加强该镇中学德育队伍建设,强化骨干班主任专业素养和核心能力提升,着力打造一支师德高尚、业务精湛的班主任队伍。本次活动得到了中山市进修学院领导的大力支持,他们精心组织和策划了此次活动,特聘了来自中山市的4位教育专家围绕班主任素养、班主任技能及班主任专业成长等内容作了专题讲座,并在培训过程中为学员搭建了专题理论研修和外出考察交流的平台,增强培训的实效性。该镇两所公办中学40多名骨干班主任及行政参加了此次培训。

  研修第一节课特邀了中学心理健康教育高级教师、市心理健康教育讲师团成员董海珍老师作了题为《班级管理中的心理策略》的讲座,重点在分析班级管理的心理策略。第二节课“做一个专业的班主任”由中山市教师进修学院周立胜主任主讲,从班主任的核心工作到班主任的专业性和专业成长道路的思考,通过小组活动讨论的形式,所有老师各抒己见,最后周主任全方位地为大家总结了班主任专业化的内涵和班主任专业化的成长方向。第三节课是徐莹老师主讲“做一个智慧的班主任”。全体学员先欣赏了绘本《The Dot》,体会什么是教师的智慧,接下来所有老师把自己在教育教学中遇到的困难用便利贴写出来,通过分类,徐老师让学员们分小组把自己遇到一类问题提炼成一个案例,最后全班分享解决策略,“众人拾柴火焰高”,集体的智慧不容小觑。第四节课由广东省著名的特级教师、省名班主任韩宜奋老师以《走一条属于自己的路——今天我们怎样做班主任》为主题,与大家交流、探讨了班主任工作中遇到的问题和困惑,分享了自己在班主任工作中的收获和体验。韩老师的讲座使与会的班主任们更加明确了自己的发展方向,为班主任专业化成长指引了一条可值得借鉴的道路。

  在市进修学院完成了理论学习后,学员们在市进修学院陈少芳老师的带领下,前往惠州市进行了为期两天的参观考察学习。在惠州五中,学员们先参观了该校的校园文化建设,然后观摩了一节《你心目中的绅士(淑女)》为主题的班会展示课,最后听取了该校黄浩校长所作的“如何促进班主任专业化成长”的经验介绍,并进行交流互动。该校浓厚的校园文化氛围以及卓越的科普教育特色给大家留下深刻的印象。据悉,惠州五中近年来积极推行素质教育,大胆探索尝试教育教学改革,走特色办学之路,取得令人瞩目的办学实绩。在惠州二中,学员们先参观了该校的学生艺术活动中心,亲身感受了该校浓厚的艺术教育特色;接着大家观摩了一节《感恩父母,拥抱亲情》为主题班会课。该节课流程清晰,环节紧凑,三个环节“走进亲情、体验亲情、回报亲情”,以“情”带动贯穿始终,同学门积极参与响应,表现形式多样,有讲述亲情故事,有诗文朗诵,有小组讨论等,对学生进行了一次感恩教育,取得良好效果。

  与会的老师们参加这次班主任专业化能力提升研修班的培训后,都感到是一次难得的学习机会,学到了许多、领悟了许多,深受启发。