当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

教育强市格尔木教育事业发展纪实

时间:2019-11-25 来源:www.hbzjw.net 点击:896
  

  摘要

  百年大计,教育为本。教育是一座城市的标志,教育更是一座城市未来发展的希望所在。

  百年大计,教育为本。教育是一座城市的标志,教育更是一座城市未来发展的希望所在。近年来,在格尔木市委市政府的正确领导和大力支持下,格尔木市教育局以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,以优先发展、改革创新、提高质量、优质均衡、促进公平为工作方针,以全面实施素质教育为核心,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为工作着力点,全力推进教育事业科学发展,人民群众对教育工作的满意度大幅度提升,格尔木市教育局连续三年在全市民主评议政风行风活动集中评议中名列行业管理类第一,连续三年免于测评。

  目前,格尔木市有市属各级各类公办学校34所,其中幼儿园5所,完全小学9所,初级中学3所,九年一贯制学校11所,十二年一贯制学校1所,高级中学3所,职业技术学校1所、特殊教育学校1所。

  加大基础设施投入,办学条件持续改善

  近年来,格尔木市教育局大力实施中小学校舍改造、校舍安全、标准化、信息化工程等建设项目,“十一五”期间教育基础设施总投入达到10.5亿元,2012年项目总投资达1.82亿元,2013年投资1.02亿元,2014年计划投资1.96亿元,城乡学校办学条件进一步优化,教育资源均衡配置,基本实现了城乡教育一体化和校际教育基本均衡。市属学校生均教学及辅助用房面积小学5.2288平方米,初中6.8114平方米;生均运动场馆面积小学8.6265平方米,初中12.561平方米;生均教学仪器设备值小学1667元,初中1977元;百名学生拥有计算机台数小学16.946台,初中21.8台;生均图书册数小学32.241册,初中37.588册。教育信息化水平不断提升,27所学校安装52间计算机网络教室、496间“班班通”设备,16所学校751名教师、8042名学生开通“翼校通”家校互通业务,31所学校开通10M光纤宽带。

  倾力建设教育强市,城乡教育均衡发展

  格尔木市教育局统筹各类教育协调发展,形成了涵盖学前教育、义务教育、普通高中教育、民族教育、职业教育、特殊教育的较为完善的教育体系,较好地满足了人民群众对各类教育的需求。

  特殊教育跨越式发展。2013年9月,总投资580万元,建筑面积2006平方米的格尔木市特殊教育学校招生开办,填补了格市教育体系中的一项空白,为全市特殊残疾儿童撑起一片蔚蓝的天空。

  学前教育优质发展。积极落实学前教育三年行动计划,已建成投入运行公办幼儿园5所,在建公办幼儿园9所,拟建幼儿园18所,覆盖城乡的公办学前教育网络正在形成,学前教育相对滞后的局面正在改观,人民群众对优质学前教育的需求正不断得到满足。截至目前,全市学前一年入园率达94.8%,学前三年入园率达到86%,位居全省前列。

  义务教育均衡发展。建立健全义务教育均衡发展保障机制,均衡配置教师、校舍、设备、图书等资源,推进义务教育公共服务均等化,校际间办学水平差距日趋缩小。建立城乡一体化义务教育发展机制,促进城乡学校教育资源共享、教师合理流动、学校管理体制和教育评价机制优化,形成优质均衡发展的基础教育体系,城乡学校办学水平不断接近。加强全市义务教育质量检测,强化义务教育学校办学水平和教育教学质量督导,着力促进学校内涵发展,全市学校教学质量同步提升。

  高中办学质量稳步提升。把满足高中教育发展需求作为学校建设的优先选择,先后投入1.74亿余元资金,实施了各高中综合教学楼、体育运动场、教学仪器设备、信息化教学系统、校园文化等项目建设,今年起还将对第一中学、第七中学实施薄弱学校改造工程,通过这些努力,使得四所高中学校拥有了全市最好的教学设施、仪器设备、现代信息化教学设施和校园环境,优化了教育资源的科学配置。全市高中阶段入学率达93%。

  职业教育步入跨越式发展轨道。投资1.16亿元,集职业教育和实训基地于一体的新建职业技术学校办学效益不断显现,投资6000万元的二期建设正在进行,办学条件不断改善。中职招生规模连年攀升,2013年在校生(含灵活学制)数达2589人,成人教育学员达2000余人,每年接受盐湖职工、农民工转移等短期培训3000余人次。

  实施十二年免费教育,教育惠民政策扎实推进

  格尔木市教育局自2010年秋季起免除高中、中职阶段学生学杂费,在全省率先全面实施十二年免费教育政策。2013年春季起,实行学前一年保育教育费补助资金。2014年以来,为人发放义务教育阶段“两免一补”公用经费及免杂费资金1372.9万元,为2924人发放春季学前一年保育教育费补助资金131.84万元,为3855人发放高中阶段免费教育补助公用经费385.5万元,为199人发放高中阶段寄宿生生活补助金35.82万元,免教科书补助资金149.82万元,为33名学前一年在校儿童发放三江源地区“1+9+3”生态补偿机制学前一年教育补助资金12.21万元,为210人发放2013考入本专科农牧民子女补助金204万元,为687人发放中职在校生免学费补助金419.75万元。11所农牧区学校7471名学生享受199.55万元的免费营养餐。

  合理配置教师资源,夯实教育均衡发展基础

  格尔木教育局大力实施中小学校长素质提高、中小学教师素质提高、名师培养、班主任培训、中小学教师教育技术能力培训及职业学校“双师型”教师建设工程,每年组织全市千余名中小学教师到教育发达地区和著名师范院校进行培训,极大地提高了校长的管理水平和教师教育教学理论水平,促进了骨干教师队伍的快速成长。

  充分发挥名师、优师队伍效用。设立“十佳教师”、“十佳班主任”、“十佳学科带头人”、“先进教育工作者”“孺子牛奖”“教学新秀奖”“教育名师”等奖项,在全市营造出比、学、赶、帮、超先进典型的浓厚氛围,整体提升教师队伍水平。

  教学研究助力业务水平提升。建立激励教师专业成长的机制,通过集体备课、教学观摩、说课、评课、案例分析、问题会诊、交流对话、教学反思等活动,以学科建设和鲜活的教育教学改革实践,激励广大教师张扬自主精神和创新能力,彰显团队精神,切实推动校本教研取得实效,打造一流教师队伍。

  教育质量持续提升,托起学子希望的太阳

  中、高考成绩再创新高。2013年中考,格市1922名考生参加,全市中考平均分442分,普通高中录取分数线438分;2014年中考,格市1850名考生参加,全市中考平均分449分,普通高中录取分数线442分。2012年高考,格尔木市上线率达99.5%,本科率达89.3%;2013年高考,格市上线率达99.9%,本科率达93.1%,重点率达49.1%;2014年高考,格尔木市上线率100%,本科率93%,重点率59.3%;高考成绩连年攀升。

  值得一提的是,格市三所高中生源均来自本市,体现了格市基础教育的均衡发展和整体水平。

  素质教育得到新提升。格尔木教育局成功组织第六届“阳光杯”少儿才艺大赛、第六届“阳光杯”初中篮球赛等活动,举行庆祝六一儿童节及青少年活动中心成立十周年广场文艺演出,集中展示了学校素质教育成果。组织开展初中数学、物理、化学,小学语文、英语等学科全国性竞赛,参赛学生超过6000人次,参赛成绩名列全州乃至全省前茅。

  百年大计,教育为本,一直是格尔木市委市政府践行的准则。一道道批示,一份份文件……字里行间,记录着教育事业的发展;一笔笔投入,一个个账本……换来的是格尔木教育领跑海西的出色成绩单。我们有信心期待,未来,格尔木教育的蓝图将是一幅让人民更加满意的画卷。