当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

2016年德国职业教育双元制培训师资质(AEVO)中山培训班学习系列报道之八

时间:2019-11-28 来源:www.hbzjw.net 点击:745
  

  10月27日,德国双元制职业教育培训师资质(AEVO)培训班的第8天,也是本次培训的最后一天,同时也是学员们最紧张、最喜悦、最不舍的一天。

  这天进行口试部分考试。其实考试也是教学复习的一部分,Andy博士巧妙的将二者结合起来,把所学知识重点分为18个小课题,全班36名学员被分成了18个小组,以小组演讲的形式进行,时间限制为8分钟。每个课题看似开放,但学员们在给定时间内进行详细阐释还真有一定难度。每组2个人通过查资料、配合与演练,对知识要点进行推敲,并做出精美的课件。在正式开始演讲时,小组从不同维度以多种形式阐述自己的观点。第6组采用情景剧的形式,既引人入胜又生动活泼,既完全呈现知识,又结合实际,体现知识应用。当每个小组完成后,Andy博士会进行细致点评。演讲过程精彩,而点评环节更是妙不可言。这样的考试形式就是对所学知识的复习与应用,老师点评也是课程内容的一部分,是一种教学演示,毫无违和感,学员们纷纷称赞。

  8天的学习与努力,换来的是大家期盼已久的结果:综合理论成绩和口试表现优异,全班36位学员全部通过德国双元制职业教育培训师资质(AEVO)培训。

  下午4点30分,市教育和体育局组织了简短而不失隆重的结业典礼。结业典礼首先由郭玉刚老师和陈海生老师作为学员代表发言。郭玉刚老师谈到,培训收获的是一种新的思维理念与完整的知识体系,而我们如何让德国的做法在中国的土壤生根发芽,如何将学到的东西本土化、为我所用才是学习的关键。比如,德国的四步教学法,让学生对每一步操作进行自己复述和讲解,这就是关键技术。我们要发现、思考他们教育培训中的奥妙所在。然后,Andy博士总结致词,再次体现教学方法的应用与生活化。他拿出讲稿展示列出的关键字、提纲和内容,他说这其实也德国教学中的一种技术手段,也再次让我们感受到方法的魅力。接下来,教体局高成职教科邓新山科长做重要讲话。他首先代表教体局李长春局长和黎国喜副局长对学员几天表现给出肯定,并对大家通过培训考试表示祝贺。他同时强调知识的应用性是学习知识的目的所在,培训的结束不是终点而是一个新的起点,要求各学员回去后要总结、要反思,结合学校实际开展工作,不能不动,每个学员还要写出一篇心得体会上交教育局进行汇总结集。也谈到中山市正在进行双跨中心建设,各位学员要做好准备,中山职教肯定会有大发展,他勉励学员要树立更远的目标,为自己的职教人生做出规划才能取得更好成绩,用实际行动为中山的职教发展做出自己应有的贡献。最后,邓科长和Andy博士为学员们颁发证书并合影留念。会后,同学之间、师生之间争相合影,把美好的记忆留下。