当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

阜沙镇举行高效课堂专题教研观摩研讨会

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1386
  

  11月29日下午,阜沙镇高效课堂专题教研观摩研讨会在阜沙中学举行。镇教指中心副主任徐瑞钦、教研员梁柱福、吴雪仪以及各中小学负责教学的行政、镇中心教研组组长、各学校科组长以及相关学科教师等60多人参加研讨活动。本次活动旨在提高课堂效率,进一步提升全镇集体教研的水平,促进教师教学能力进步和提升,活动得到了阜沙中学的鼎力支持。

  活动分两大环节。第一个环节是集体备课;第二个环节是专题讲座。在集体备课这一环节,阜沙镇初中道德与法治、历史学科中心教研组选取九年级下册第一课第一框《开放互动的世界》,由阜沙中学朱四萍和牛角中学黄勇两位老师为主备人。主备教师分别从教学目标、重点难点、教学方法、教学过程等各个环节进行说课。两位老师的说课设计独具匠心,充分体现了“以学为中心、基于学生生活”的教学理念,展示了扎实的基本功、丰厚的专业知识底蕴。说课完毕,同科组教师集体讨论并热烈发言,大家分别对主备人的备课提出改进意见,主备人对备课修改后供给科组分享。

  第二环节,阜沙中学朱四萍主任作了题为“共备、共享、共进——让集体备课闪耀集体之智慧”的专题讲座。她通过播放视频,展示图片,结合自己前期参加中山市中小学青年干部“3680”种苗工程第四期研修班的学习经历,向与会者讲授集体备课的目的,如何进行集体备课,如何把集体备课同高效课堂紧密联系。朱主任还和大家互动,帮助与会者解决集体备课中出现的疑难问题。

  最后,镇教指中心徐瑞钦副主任做了总结发言,勉励大家发挥集体智慧,注重开展集体备课,共同提高课堂的实效。在镇教指中心的引领下,集体教学研讨已成为常态,在集体教学研讨中,老师们交流着教学的困惑,思考着教学的真谛。阜沙镇举办的这次高效课堂专题教研观摩研讨会,目的明确,操作性强,为打造高效课堂指明了方向,对提升课堂效率具有非常重要的意义。