当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中山市初中数学教师教学竞赛复赛顺利举行

时间:2019-12-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1196
  

  9月27日,第八届初中数学教师教学竞赛复赛在中山市第一中学初中部录课室举行。通过解题比赛,报名参加教学比赛的73名选手中,29名选手获得复赛资格。市初中数学中心教研组的成员担任了本次比赛的评委,他们严格依据评价标准,客观公正地进行了量化评分,在去掉一个最高分和最低分之后,根据得分高低评出10位老师进入决赛。

  为了考察选手的教学基本功,本次教学竞赛复赛通过说题比赛进行评价。各选手就某一道题进行说题,说题时无学生、不使用多媒体设备、有黑板及画图工具,每位选手准备时间半小时,说题时间不得超过12分钟,说题内容提前半小时现场抽签决定。从教师对题目的分析、解法、延伸等思维过程,教师教态、语言、板书、作图等教学基本功等方面进行评价。

  一支粉笔,三尺讲台,短短的12分钟,充分展示了选手的教学基本功。比赛过程中选手们风采各异、亮点不断,有的老师字正腔圆,表达清晰准确;有的老师风趣幽默,让看似枯燥的说题富于乐趣;有的老师板书和口头表达都利落大方;有的老师循循善诱,引人入胜;有的老师思维严密,分析严谨……总的来说,亮点主要表现在以下几个方面:1.板书规范,作图标准,美观大方;2.教态自然,数学用语准确规范;3.熟练掌握基础知识和基本技能,解题能力强;4.重视对题目的整体分析和逐层分解,讲解自然流畅;5.重视数学思想方法的渗透和提后反思;6.重视对问题的深挖细究,一题多解,变式拓展。

  现场说题,是对选手们的一次考验,也是对青年教师的一次锻炼。为了迎接比赛,参赛选手未雨绸缪,做了充分准备。许多镇区和学校开展模拟比赛,先从学校内部组织解题比赛和说题比赛,选出优秀选手加以培训。有的选手将初中教材上所有的例习题都逐一研究,模拟比赛场景,锤炼教学语言,精心设计板书。这次比赛,涌现出一批优秀的选手,他们的基本功扎实,数学素养高。教研室副主任周曙老师感到很欣慰:这次比赛的选手是近几年来水平最高的。

  近几年,在中山市初中数学教研共同体的引领和带动下,辐射越来越广,各级层教师的专业成长更为快速。说题如同教学,要引导学生“知其然”,也要“知其所以然”,更要探知“何以知其所以然”。相信通过这样务实的比赛能更好地引发教师的思考,更好地促进教师的教和学生的学。