当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

江苏:灌南获第一批义务教育发展基本均衡县

时间:2019-12-06 来源:www.hbzjw.net 点击:897
  

  它只是江苏北部一个以农业为主的普通县城,却在教育方面取得了巨大的成就:全国首批“义务教育发展基本均衡县”、江苏省教育现代化先进县、江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区、学前教育改革发展示范区、江苏省创先争优先进集体等。它就是以农村教育建设为重点,大手笔推动均衡教育改革,大投入促进均衡教育发展,教育整体水平在短短三年内实现质的飞跃的江苏省灌南县。

  灌南县的教育改革时刻以“让老百姓满意”为追求,2011年全县百姓对教育的满意度就达到了70%多。2012年,灌南县力压教育发达地区,被国家纳入督导对象,更以93分的高分通过国家级督导。2013年被教育部评为首批全国义务教育发展基本均衡县。

  2013年岁末,中国青年网记者到该县做了实地采访。

  观念先重视,资金做基石

  灌南县县委书记阮冰对中国青年网记者说:“教育是经济社会发展的基石,今天的教育就是明天的经济,抓教育就是抓发展。对教育的投入再多也不为过,缺多少给多少!”

  灌南县县委副书记、代县长李振峰说:“教育是全县最大的民生工程,加大投入、办人民满意的教育是政府义不容辞的责任。”

  落实教育优先发展,在灌南绝不是一句口号,而是实实在在的行动和成效。近年来,灌南县本着优先谋划教育事业,优先解决教育问题,优先保障教育投入三项原则,投入巨额资金,为灌南县发展均衡教育夯实了基础。