当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

天津市召开学校控烟工作会议

时间:2019-12-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1445
  

  摘要

  10月18日,天津市召开学校控烟工作会议,贯彻落实《天津市控制吸烟条例》关于学校控烟工作的要求,进一步提升天津市学校控烟工作水平。

  10月18日,天津市召开学校控烟工作会议,贯彻落实《天津市控制吸烟条例》关于学校控烟工作的要求,进一步提升天津市学校控烟工作水平。

  会议指出,要充分认识加强控烟工作对保障学生健康、提升城市文明、建设美丽天津的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感。各学校要严格依法履行《天津市控制吸烟条例》规定的各项职责,进一步加强对学校控烟工作的组织领导,把控烟工作作为学校教育的重要内容纳入工作计划,明确工作目标,制订具体实施方案,将责任落实到人,不断建立健全长效工作机制,促使控烟工作常抓不懈。

  会议要求,各学校要发挥示范作用,推进无烟学校建设。要建立学校控烟制度、创建学校无烟环境、开展控烟宣传教育。利用健康教育课或其他课程向学生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。充分运用主题班会、同伴教育、知识竞赛、板报、橱窗、广播等形式,向师生员工开展控烟宣传教育。每年利用5月31日世界无烟日开展控烟宣传活动。掌握师生员工吸烟动态,并对吸烟者进行劝阻。各高校还要将控烟教育纳入新生入学教育内容。

  会议强调,各区教育局和学校要切实强化责任意识,进一步加大工作力度,强化督促检查,扎实有效落实控烟工作任务,全面提升天津市学校控烟工作水平。

  会上,市疾病预防控制中心有关专家就烟草与健康做了专题讲座。