当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

不失时机地加快教育现代化建设论学习贯彻习近平在浙考察重要讲话精神

时间:2019-12-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1646
  

  摘要

  习近平总书记考察浙江,一路行,一路忆,一路展望;一步一履总关情,一言一行务求真。

  习近平总书记考察浙江,一路行,一路忆,一路展望;一步一履总关情,一言一行务求真。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,“继续发挥先行和示范作用”总要求,更是字字句句催人奋进,极大增强了全省教育系统坚持以“八八战略”为总纲、加快推进教育现代化的信心和决心,也深深激励和鼓舞着每一个浙江教育人,以永无止境的追求、要谋新篇的担当,努力继续干在实处、走在前列。

  改革开放30多年来,浙江教育向前的脚步从未停止过。回望来路,我们倍感欣慰;展望未来,我们信心满怀。这些年来浙江教育之所以能焕发出动人的光彩,不仅因为得天独厚的天时地利,更因为勇立改革开放的潮头,历经数年的打拼,求真务实、真抓实干,开拓进取闯出来的,勠力同心干出来的。如今,浙江教育处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,风险与挑战丝毫没有减少,我们又站在一个新的历史节点上,如何坚定地再出发,续写改革发展的新篇,这就需要我们认真抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,进一步增强信心、增添动力、昂扬斗志,以心无旁骛的状态、敢于担当的精神、马上就办的态度、一抓到底的韧劲、以上率下的姿态,切实把各项决策部署不折不扣地落实好,努力开辟浙江教育的新境界。

  人世间的一切幸福都是要靠辛勤劳动来创造的。干在实处,崇尚的是“干”的状态,追求的是“实”的效果。“干在实处”,关键是“实”——要尊重实际、注重实干、讲求实效;“走在前列”,关键是“前”——要示范创新、奋发有为、甘做表率。只有干在实处,才能走在前列,干在实处是走在前列的根基,两者相辅相成。浙江教育要继续走在全国的前列,先行和示范都要靠实实在在干出来。如何实干争先?全省教育系统要牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,保持战略定力,追求更大作为,全面提升理念思路、路径举措、发展水平,奋力推进浙江教育现代化建设。

  始终保持良好的精神状态是干在实处的关键。干事创业需要一股精气神。浙江教育许多方面能走在全国前列,须臾离不开精神状态的支撑;建设教育现代化,精神状态更是至关重要。好的精神状态,就是遇到困难不气馁,取得成绩不自满,始终昂扬向上、迎难而上,始终不等不靠、时不我与,始终沉着冷静、不骄不躁。我们应该清醒地认识到,办人民满意教育是一个庞大的系统工程,也是一个需要不断改革、不断探索的长期渐进过程,面对新形势、新任务、新挑战,少不了雄关漫道,免不了爬坡过坎,亟需我们保持积极进取、敢于担当、奋发有为的精神状态。

  干在实处,要从树立和提升先进的教育理念做起。理念决定行动。加快推进浙江教育现代化,最为基础的是教育理念的现代化。理念犹如航海中的罗盘,理念正确,选择的方向才会正确。理念出现偏差,发展方向就会出现偏差,而且越努力,方向偏差越大。我们应树立符合教育规律和成长规律的理念、素质教育和系统培养的理念、选择性学习的理念……以这些先进科学的理念来指引,才会使我们的工作取得实效,才会使改革取得事半功倍的效果。

  干在实处,必须向深化改革要动力。改革是一个让人激动不已、催人奋进的词汇。改革也一直是浙江教育发展的主旋律。这些年,浙江教育改革的步子迈得很大,深入推进了大中小学课程改革、考试招生制度改革、教师培训制度和交流制度改革、学生综合素质评价制度改革、转变教育行政管理职能改革,都取得了明显成效,使得教育改革的红利正在浙江逐步释放,获得了社会的极大认同。当前,浙江教育改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,要破解发展瓶颈、再创新辉煌,我们就必须以更大的政治勇气和智慧,攻坚克难、埋头苦干,以踏石留印、抓铁有痕的作风和意志,不失时机地深化教育领域综合改革。要继续坚持问题导向和效果导向,着眼于在浙江率先实现教育现代化,瞄准重点领域和关键环节找准改革的“堵点”、老百姓的“痛点”、监管服务的“盲点”,点准穴位、精准发力,啃下硬骨头。“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”浙江教育发展要赢得新优势,唯有将改革坚持到底。

  “空谈误国,实干兴邦。”实干,体现在振作精神、转变作风、把握规律和敢于负责上。唯有振作精神,才能因应复杂多变的形势和艰巨繁重的任务;唯有转变作风,才能密切联系群众,从群众中汲取推动历史的伟大力量;唯有把握规律,才能扬长避短,抢抓主动,使发展的机遇、动力、活力源源不断喷涌;唯有敢于负责,才能言必信、行必果,将承诺化为实干,将人民的期待化为幸福的果实。

  接下来,全省教育系统上下要拧成一股力量、实现一贯到底,心往一处想、劲往一处使,以肯干提升境界,以敢干展示气魄,以会干增强本领。唯有以此境界、气魄、本领,把力量和智慧用在落实党的十八大作出的各项重大部署上,用在落实委厅明确的各项任务上,用在解决实际问题和矛盾上,浙江教育现代化的美好蓝图一定可以早日实现。