当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

甘肃省“全面改薄”项目投入近一百五十亿元改善万余学校惠及二百五十万学生

时间:2019-12-12 来源:www.hbzjw.net 点击:1877
  

  摘要

  记者日前从甘肃省教育厅获悉,甘肃省“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目实施两年多来,已惠及1.1万余所义务教育薄弱学校,253万名学生从中受益。

  记者日前从甘肃省教育厅获悉,甘肃省“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目实施两年多来,已惠及1.1万余所义务教育薄弱学校,253万名学生从中受益。

  甘肃省共有义务教育学校所,其中所薄弱学校纳入“全面改薄”项目,占义务教育学校总数的82.7%。2014年,国务院启动“全面改薄”工作,该省按照“全面改薄”的总要求和统筹城乡义务教育一体化发展的思路,确定了以58个集中连片贫困县市区为主,兼顾嘉峪关市和其他县市区;以农村义务教育学校为主,兼顾城市和县镇义务教育薄弱学校;聚焦贫困地区和薄弱环节,兼顾全省所有县市区的工作思路。

  在中央财政“全面改薄”资金的支持下,甘肃省各级政府持续加大经费投入,三年累计投入“全面改薄”资金145.8亿余元,其中2014年共投入资金56.27亿余元,2015年共投入48亿余元,2016年共投入41.53亿余元。三年来,全省“全面改薄”规划土建项目个、设备购置项目个,其中土建项目开工个、完工个,设备购置项目已完成个。

  据省教育厅截至今年10月底的统计数据显示,“全面改薄”项目实施以来,甘肃省共新建和维修校舍410.7万平方米,基本消除了D级危房;购置课桌椅136.6万套,达到学生1人1桌1椅(凳)的要求;配置多媒体教学设备4.8万套,信息化设备覆盖率大幅提升。同时,该省还购置学生用床18.2万张,达到寄宿学生每人1床的要求,消除了“大通铺”现象。

  据了解,甘肃省计划2017年再为“全面改薄”项目学校配置个多媒体“班班通”教室,为这些教室配备电子白板、液晶触摸一体机、教学网络资源及软件等,利用现代化的设备,缩小义务教育学校城乡间、校际间的差距。