当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

联合国大会讨论文化在2015年后全球发展议程中的作用

时间:2019-12-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1369
  

  据中国教育部网站2014年5月9日报道,联合国教科文组织第37届大会主席、中国教育部副部长郝平5日在纽约联合国总部表示,要实现真正的可持续发展,文化应被全面纳入2015年后发展议程。

  第 68届联合国大会当天就“2015年后发展议程中的文化和可持续发展”举行主题辩论。郝平在会上发言时说,在面临人口增长、自然灾害、地区冲突、气候变化、污染等当今众多挑战时,人们急需找到新的途径,强调人与人之间及人与自然之间和谐相处。令人欣慰的是,国际社会在寻找过程中已经开始意识到文化作为价值体系、能量和创造性的源泉在构建可持续发展方面的作用。

  郝平回顾了去年5月在中国杭州召开的“文化:可持续发展的关键”国际会议。会议发布的《杭州宣言》提出了多项将文化置于可持续发展核心地位的具体做法,如请各国政府将文化纳入所有发展政策和计划中;推动文化发展和相互理解,促进和平与和解;确保所有人获得文化权利,从而推动包容性社会发展;推动文化对减贫的作用;将文化与促进环境可持续性、应对气候变化、可持续的新型合作模式等关联起来等。他表示,这些做法对促进全球可持续发展意义深远,开启了未来发展之路。

  郝平说,我们生活的时代,不同文化相互交流,全球各地紧密相连。今年3月,中国国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

  郝平说,教育策略与当地文化和需求结合最为紧密,多样性的文化活动如果结合在教育策略中,能够在构建信心、促进不同族群达成相互理解方面发挥重要作用。他强调,要实现真正的可持续发展,文化就应被全面纳入发展议程。现在就应将文化纳入2015年后全球发展议程中。