当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

15岁少女“游”进百年奥运

时间:2019-12-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1022
  

  中山籍游泳运动员蒲一琦(左一)在参加1996年亚特兰大奥运会与中国女泳将贺慈红(世界纪录保持者)比赛场地合影。

  1996年,适逢现代奥运会百年诞辰,美国亚特兰大承办的第26届奥运会正是一场世界百年盛典,中山籍运动员蒲一琦在鲜艳的五星红旗引导下入场,与来自世界各地不同肤色、语言的体育健儿共贺庆典。那一刻,15岁的她心中倍感激动和自豪。

  练游泳的初衷是为了瘦身

  每个运动员的成长过程都有许多故事。当然,蒲一琦也不例外。

  “最初练游泳,是为了减肥。”在市体校的办公室里,曾出战1996年美国亚特兰大奥运会女子800米和4×200米接力项目的游泳选手、现在市体校任游泳教练的蒲一琦对记者直言不讳。

  1988年,7岁多的蒲一琦刚上小学一年级。由于体型偏胖,她就被曾是速滑运动员的母亲领到一间业余体校练习游泳,试图借游泳之力达到瘦身之效。不过,她的母亲做梦也没想到,自己的这一举动竟培养出了一个在奥运赛场驰骋拼搏的女儿。

  随着时间的推移,继承了父母优良血统的蒲一琦开始在游泳池上崭露头角。她参加了不少少儿游泳赛事开始拿到了一些名次,更于1992年在北京举行的亚太地区少儿游泳锦标赛中获得了第一名。

  “小荷才露尖尖角”,早有教练记心头。1993年,12岁的蒲一琦被招至广州军区体工队,开始了她的运动员生涯。

  没想到会进奥运大名单

  在进入广州军区体工队后,她接受了更加正规、系统的训练,主要项目是自由泳和混合泳。

  “来到专业队后,我就有想去参加奥运的憧憬。”由业余运动员到专业运动员,蒲一琦的目标也由“瘦身”转变为为国争光。

  有了目标便有了动力。进队后的蒲一琦努力训练,朝着自己的目标一米一米地“游”过去。两年后,她开始征战全国各项比赛,技术和经验也让这头“初生牛犊”有了更足的底气和更强的实力。1996年,她踏入了全国游泳锦标赛暨奥运会选拔赛的赛场。

  “教练一开始也认为我进奥运名单的机会不大。”蒲一琦说,但她想着“初生牛犊不怕虎”,自己能游第几算第几,于是咬紧牙关,拼命地朝终点发起冲击。

  成绩公布,她拿到了第二名。蒲一琦知道,自己离梦想不远了,但最后的名单没有公布,她只能耐心地等。不久后,大名单一锤定音,蒲一琦榜上有名,“我兴奋得许多天都睡不着。”

  为她高兴的还有家人。知道女儿即将为国披挂上阵,征战第26届奥运会,父母约上亲友简单吃了个饭,庆贺这一喜事。

  这一年,蒲一琦年仅15岁。

  难忘亚特兰大奥运会

  在这一届中国奥运军团中,15岁的蒲一琦是年龄较小的运动员之一。

  1996年是现代奥运会百年诞辰。这一年的7月19日,来自世界各地不同肤色和语言的运动员们欢聚一堂,在亚特兰大奥林匹克体育场参加百年奥运庆典。开幕式上,拳坛传奇人物穆罕默德·阿里用颤抖的双手点燃了奥林匹克圣火,那一刻成为奥运会史上最感人的镜头之一。

  让蒲一琦感动的不仅仅是这一幕。开幕式中代表团入场时,她看着走在队前高高飘扬的五星红旗,她的内心更是激动和自豪。这一刻,她这一生难忘这个感动时刻。

  在800米自由泳和4×200米的比赛中没有拿到奖牌,让蒲一琦这次奥运之旅多少留下了一点遗憾。不过,这些回忆让蒲一琦一生难忘。更让她在今后的成长道路中,学会拼搏,敢于向“更高、更快、更强”的目标迈进。

  1998年,蒲一琦因为伤病的缘故退役。她从广州军区体工队退伍后,来到了深圳大学念本科,念的是企业管理专业。

  从管理学学士到游泳教练

  从一名运动员到一名学生,蒲一琦的角色定位发生了转变。不过,她很快就适应了新的环境和生活。毕业后,她拿到了管理学学士学位。

  “练了那么久也有感情了,所以也舍不得离开这项运动。”毕业后,蒲一琦来到中山体校当游泳教练,每天还是与游泳池打交道。“以往是想着怎么把自己训练好,现在想的是如何把学生训练好。”尽管现在从事的职业与所读的企业管理专业大相径庭,但是蒲一琦却乐在其中,而且也把更多的心思花在了弟子身上。

  现年26岁的蒲一琦期待着能在首都北京现场观看奥运会,在领略赛场那震撼人心的感觉的同时,为中国健儿摇旗呐喊。