当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中山小语骨干研修:中华优秀传统文化传承启思

时间:2019-12-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1721
  

  6月12日,怀着对传统文化的崇敬与热爱,秉着传承文化精髓的志愿,来自中山市53名语文骨干教师聚集在湖南师范大学文学院进行了传统文化的研修,感悟传统文化的博大精深,思考传承传统文化的途径与方法。

  文化之传承 情怀与担当

  上午,《传统文化匣中琴 语文伴君纸上听》讲座在高新区博才云时代小学校长彭晓明诗经《采薇》吟诵中拉开序幕。首先,彭校长通过选取大量的优美词汇、对联、诗句等让在座的学员们感受语言文字表达形式的多样性和其独特的风韵;接着,彭校长通过演讲视频《教育的意义》和分析孔子的教育智慧来阐述语文老师不仅要传授知识,更重要的是通过渗透传统文化来提升学生修为,提高对生命的感受力;最后,彭校长分享了她工作室创建以来对传承传统文化的探讨。

  文化之延续 汉字功为首

  下午的专题讲座以《汉字与文化漫谈》为主题。湖南师大文学院院长郑贤章教授用轻松幽默的语言带领学员们遨游了汉字王国,感受了汉字的无穷魅力,让人意犹未尽。首先,郑校长通过图文结合,引经据典,并运用科学的历史考证探索汉字的起源、产生的途径以及汉字体系的形成,使学员们感受到了汉字的博大精深和源远流长;接着,郑教授从汉字的演变和各种字体书法作品的欣赏来感受汉字的独特魅力,激发了学员们的民族自豪感;最后,郑教授举例解读了汉字背后承载的独特文化。他反复强调,汉字是传承民族文化的载体,他认为作为一线语文教师有责任去传承,弘扬中国传统文化。郑校长指出汉字解读要把文化结合,如字形的演变,字的本义来源等,这样不仅有利于学生对字的记忆、理解,还可以激发学生学习汉字的兴趣和民族自豪感。

  通过学习,学员们从不同的角度领略了传统文化的博大精深和独特魅力,也深感传承文化,任重道远!