当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇举办校车安全管理及服务规范培训班

时间:2020-01-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1927
  

  为进一步加强南朗镇校车安全管理,有效提高校车安全管理人员和校车驾驶员、随车照管员安全素养以及应急处置水平,根据省教育厅、公安厅、交通运输厅《关于开展校车安全管理及服务规范学习教育活动的通知》要求,南朗镇教育事务指导中心与南朗镇交警大队联合于2017年2月13日组织了全镇公办、民办学校和托幼机构的校车安全管理人员和校车驾驶员、随车照管员共42人在南朗旗风学校会议室举办了一期为期一天的校车安全管理及服务规范培训班。

  培训班由镇教育事务指导中心安全专干程燕军主持,镇交警大队指导员王苗和镇教育事务指导中心主任余玉辉主讲,主管南朗镇安全生产和文体教育工作的副镇长文庆华同志在培训班上作了讲话。培训班采取集中开会培训和分散自学两种形式进行,培训内容共有六项:(一)国家《校车安全管理条例》、《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》等法律法规学习及解读。(二)政府各职能部门和校车所有人、使用人职责、分工及法律责任。(三)校车安全事故案例及责任分析。(四)校车事故危机公关处理与舆情控制。(五)校车安全管理制度建设。(六)安全管理和服务规范存在的突出问题及经验交流。

  南朗镇交警大队指导员王苗在培训班上通报了全镇过去一年校车营运情况,对存在问题提出了整改意见。王指导员指出,2016年发生了一起校车与小货车轻微碰撞的事件,虽然事件没有造成人员伤害和恶劣影响,但事件足以引起全体校车业务工作人员的警惕和重视,全体人员要以此为鉴,认真学习国家、省、市有关校车营运和管理的文件精神,时刻牢固树立安全意识,防范于未然。

  镇教育事务指导中心余主任针对全镇校车营运情况,语重心长地寄语全体校车业务人员要严格按照校车营运和管理规程操作,对待工作要有耐心,还要够细心,每天认真检查车况,及时发现和处理车辆存在问题,驾驶员和跟车管理人员要熟悉应急处置机制,要善于随时应对和处理好突发事件的发生。

  最后,文副镇长对全镇校车业务工作提出了几点意见,要求全体校车工作人员要以安全为底线,牢固树立安全意识,驾驶员一定要对自己驾驶的车辆状况了如指掌,不论出车、收车都要做好硬件检查。管理人员一定要严格按照国家、省、市的有关规定开展工作,建立健全校车安全管理制度并且落实到位。全体人员一定要认真学习国家、省、市有关校车营运和管理的文件,严抓安全管理不放松。文副镇长要求镇级、学校、园级都必须要建立健全校车营运应急管理机制,学校和幼儿园必须要有出车和收车的工作流程,让驾驶员和跟车管理人员按照工作流程开展工作,确保安全工作无疏漏,师生出行保平安。

  培训主办单位结合新学期开学前校园安全检查工作的开展组织对全镇民办学校和幼儿园的校车进行了一轮认真细致的检查。经查,南朗镇民办学校和幼儿园的校车车况良好,全部达到国家有关校车标准要求。