当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

《河北日报》社主任张伟亚一行到雄县第三小学调研

时间:2020-01-02 来源:www.hbzjw.net 点击:925
  

  《河北日报》社主任张伟亚一行到雄县第三小学调研

  4月27日下午,《河北日报》社主任张伟亚一行来到雄县第三小学,对国学经典文化在校园的传承与发扬问题进行调研。

  副校长左军首先就雄县三小“启蒙养正、明理育才”的办学理念与国学经典文化的融合进行了详细的介绍。在王贺苓校长的带领下,饶有兴趣地观看了正在进行的武术课。走进徜徉着古诗韵味的综合楼大厅,春、夏、秋、冬四季古诗配画展示,各位领导驻足观看。

  张主任对学生进行了随机采访,就学校开展国学经典学习的情况、自己对国学经典的喜爱、如何孝敬父母和对雄安新区的认识等几个方面的问题进行了询问,几位同学语言条理清楚,用精彩的回答展示了雄县第三小学学生的精神风貌……

  最后,左军副校长介绍了第三小学在传承国学经典文化中的经验和做法:一是年级分内容,早读诵经典。充分利用早读时间,教师引领学生进行《弟子规》《三字经》等国学经典篇目的诵读,每个年级规定不同的诵读篇目,由易到难,由浅入深,增强学生的文化底蕴。二是经典诵读计入班级量化评比。放学路队诵读、每周一诗背诵,均设检查小组,通过检查、计入班级量化的方式,强化师生对国学经典诵读的认识。三是活动促进经典阅读的不断深入。学校每学期将国学经典诵读与读书活动相结合,开展丰富多彩的经典诵读比赛、知识竞赛活动,在活动中加深对经典的理解和传承。四是校园文化彰显国学经典文化。专门布置了“中国国学经典诵读”图文展板,涉及《弟子规》《三字经》、国学经典人物简介、楼梯文化、长廊古诗诵读等,让无声的墙壁说话,让经典浸润心灵。五是社团活动融入国学经典版块。该校开设了与祖国传统文化相关的社团活动,如古筝、书法、剪纸、武术、腰鼓、国学经典诵读等,展现国学经典与学生个性发展的融合。