当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇举行小学生美文朗诵比赛

时间:2020-01-03 来源:www.hbzjw.net 点击:575
  

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,同时为了丰富校园文化生活,培养学生诵读经典美文,享受诵读的快乐,南朗镇小学语文中心教研组于10月11日下午在榄边小学举行了一场精彩的朗诵比赛。本次活动由镇教育事务指导中心教研负责人黄嘉宏主持,特邀南朗理工学校语文科组长、普通话测试员罗平老师、开发区博凯小学周锦文主任、开发区三小黄旭萍老师担任评委。镇内六所小学全部派队伍参加了本次比赛。

  经过现场抽签,确定比赛顺序。率先登场的是横门小学代表队的小组朗诵《读中国》。学生带着一本精致的书,缓缓走到舞台中央,稚嫩的声音赞颂着祖国的历史悠久与文化传承。朗诵结束,观众们报以热烈掌声。第二个节目是翠亨小学的双人朗诵《最后一分钟》,两位同学深情诵起祖国对香港的呼唤,诵起那段百年的苦难与沧桑。动情处两位学生几度哽咽,留下了感动热泪,观众们被他们的深情打动。

  第三、四个节目是诗歌《听听,秋的声音》《秋天的雨》。榄边小学选择单人朗诵,由可爱的三年级小朋友田沛琳表演,她声音清亮甜美,语言流畅优美。南朗小学选择小组朗诵,学生们穿着鲜亮的表演服,可爱的造型让人喜爱,朗诵过程中尤其注意动作的搭配,恰到好处。第五个节目由云衢小学黄熙冉同学朗诵《中国话》,鲜红色的裙子,显得精神更饱满。随着音乐响起,温婉的声音诵起祖国文字的神秘、古老、丰富。时而轻柔,时而铿锵,她将朗诵与背景音乐配合得精当完美。最值得欣赏的是她还在朗诵前创设了一个小情景,更显独特。 最后出场的是南朗旗风学校的三人小组诵《母亲,是一种岁月》,他们的诵读深情、激动,荡气回肠。

  比赛结束后主评委开发区博凯小学的周锦文主任进行了点评,他以示范诵读的方式告诉选手们朗诵的规则和技巧及需要注意的细节,在场的老师和参赛选手获益良多。经过评选,云衢小学、榄边小学、翠亨小学代表队获一等奖,南朗旗风学校、横门小学、南朗小学获二等奖,一等奖第一名云衢小学黄熙冉同学将代表南朗镇参加2019年中山市小学生美文朗诵比赛。