当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

石岐区中小学校行政干部春季培训拉开序幕

时间:2020-01-03 来源:www.hbzjw.net 点击:982
  

  巴蜀暮春,草长莺飞,处处桃李盛开。在这醉人的季节,石岐区中小学行政干部2016年首批49位学员在文体教育局李游副局长率领下,来到“天府之国”——四川省成都市考察学习。

  中国教育学会学术委员、四川省教育学会研究员、四川省教育专家咨询委员会委员纪大海先生为培训班开讲第一课——《学校发展与“顶层设计”》。纪老从2005年开始研究“顶层设计”问题,2008至2009年发表了系列研究文章。他强调:“顶层设计”问题不是政治学和社会学上的概念,而是从方法论的角度思考问题。他在讲课中剖析了学校发展中存在的普遍问题,即缺乏核心意蕴,一所理念不清、目标不明的学校是不可能有发展前途的。他以大量通俗易懂的事例阐述了学校核心理念的确立、提炼、内化、实施。成都市教科院基教所副所长、成都市小学德育研究员杨霖老师讲授了《未来就在今天》的专题讲座。杨老师结合社会主义核心价值观和中小学生核心素养培育问题,强调“品格”对于人的一生的重要意义,分析了当前教育中“品格教育”的缺失根源,提出了在中小学生中开展品格教育的途径与评价体系构建。培训班先后考察了成都市成华小学、双林小学、人民北路小学、棕北中学和石室中学文庙校区,听取了学校校长办学特色报告。

  通过本次学习培训,学员们形成以下几点共识:

  一是成都地区教育家型校长办学,学校特色明显。成华小学宿强校长作了题为《美的教育携手美的人生》办学特色报告,其以课题研究为抓手实施“美浸生活、美润人生”的理念以及“不当车间主任,应做营销主管”的工作思路,引发了学员们对当前教育如何开展供给侧改革的思考;双林小学程郑校长作为成都市特级校长,为我们做了《双馨教育,在美好中更好》的特色介绍,其民乐教育和科创体验园使我们眼前一亮;人民北路小学刘艳校长在她的《守护孩子的幸福感》报告中,使我们感受到了幸福教育的幸福;棕北中学丁世明校长《以适合的教育培养幸福的人》,让我们领略了 “体验是最好的教育”的核心理念,在管理团队、教师、学生和家长中游刃有余;最后,学风卓荦、人才辈出的石室中学田间校长洋洋洒洒为我们作了近2个小时的团队建设主题报告,并亲自带领学员领略了这所自西汉景帝末年创建的名校风采。校长们不但讲得好,办学理念突出、办学思路清晰,且学校办学环境、师生精神面貌有目共睹。

  二是理论与实践互动良好,专家引领到位。“顶层设计”在今天不是新名词了,其含义亦通俗易懂。教育是严谨的科学体系,诚然需要科学理论作支撑,但更要结合实际因势利导,这样才能使各间学校办出各自的特色,从本次学习中我们感受到,成都学校办的好,理论结合实际很重要,专家与学校的引领互动很到位。

  三是教育改革步伐稳健,优质教育资源充分运用。本次学习,感受最深的是成都学校的集团化、协作体建设有很大的发展,优质教育资源共建共享形成一定优势。

  四是以人为本,教师教书育人的积极性充分调动起来。以人为本,首先应该以教师为本,只有尊重教师、发挥教师教书育人的积极性,学生教育才有基本保障,优质的师资才能保障学生接受优质的教育,这点很突出。

  五是有国际视野,放眼未来。成都教育有国际视野,不但未来教育理念深入中小学校管理层和教师头脑中,教育行动也干脆利落;对外交流常态化,科技教育设备先进,创客体验、3D打印设施设备堪与国际接轨,非常值得我们学习。

  短短几天的学习培训,学员们茅塞顿开,感触颇深,其中石岐实验小学冯汉文校长赋诗一首,即为明证:

  三月蓉城花似海,成都教育溢飘香;

  首善石岐敢为先,远赴千里取经来。

  成华之美德为重,长青藤绿印心中;

  纪老传诵核心论,素养领先急需诵;

  品格教育当今热,习惯养成奠基础;

  双林温馨科技领,校园处处主题新;

  棕北国际接轨硕,学子得益口碑丰;

  人北幸福素质普,美丽主持烙印深;

  石室千年底蕴浓,强师工程芳名传;

  成都学习心涌动,深思规划发展图;

  努力办学树品牌,发扬团队思想统。