当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

坚持立德树人,南区学校上好“开学第一课”

时间:2020-01-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1078
  

  又是一年开学季,新的学期是一个新的征程,上好“开学第一课”相当于为新学期打下扎实的基础,既展现了学生的精气神,更体现了学校立德树人的坚持。南区各中小学校陆续开展形式多样、富有教育意义的“开学第一课”,为新学期开了一个好头。

  开展“珍爱生命,直面挫折”主题教育。为了提高学生的心理承受能力,帮助学生以积极的态度正确面对遇到的挫折,学会战胜挫折的方法,引导学生形成正确的挫折观,培养开朗,乐观,坚强的性格。2月18日开学第一天,全区各中小学全部开展了以“珍爱生命,直面挫折”为主题的心理健康教育班会。同时各学校还结合开学典礼校长讲话、法治副校长授课、校园宣传栏等形式,将生命教育渗透于日常教育活动中,提高了学生的心理承受能力与战胜挫折的信心,更加珍惜自己的生命。

  开展“珍惜生命,远离毒品”主题教育。开学第一周,全区中小学各班级均开展了“珍惜生命,远离毒品”主题班会活动,引导同学们自觉抵制毒品诱惑,走向幸福健康人生。

  各班结合班级学习情况,开展了一系列的学习活动,如低年级以“毒品就在身边”为核心,通过具体事例的讲解以及观看教育视频,警惕同学们要注意身边的陌生人,提高防范意识;中年级则由同学们收集素材,大胆进行禁毒小品的排练与演出,通过表演的形式,把毒品的危害生动形象地呈现出来,同学们在观看之余还能有所思考;高年级则融入了美术学科的元素,进行了禁毒漫画的创作,同学们从书籍和网络上收集了大量的素材展开联想创作,每一幅画面都体现出毒品对个人乃至整个社会的严重危害。班会课后,各班主任还提醒同学们,禁毒是一场持久战,应该要时时刻刻做好防范工作,不能掉以轻心。本学期将继续做好防范毒品教育工作,并结合生命教育,把青少年预防毒品侵害工作落到实处,落到每一位师生的内心,营造健康良好的校园文化氛围。

  开展“我们的节日·元宵”主题活动。元宵佳节来临,为弘扬中华民族传统文化,集中展示多姿多彩的传统民间艺术,丰富师生的精神文化生活,各学校开展了“我们的节日——元宵节”主题活动。通过猜灯谜、元宵灯笼展、元宵节主题班会,学生们通过语言交流、才艺展示等方式汇报自己在节日里的所见、所闻、所学。此外在家亲自体验了包汤圆、煮汤圆的过程。通过元宵节主题活动,同学们了解了传统节日习俗,传承了中华民族的优秀文化,感受到中华民族的文化魅力。

  举行“寒假德育作业展览”。本次寒假各学校均结合学生的实际,创新寒假作业方式,各学科老师们别出心裁,根据各个年级学生的发展实际,分别设计了有个性、有意义、实践性强、操作性强的寒假实践活动。开学首日,各学校迅速收集实践作业进行布展,以“展特色实践成果,秀快乐寒假生活”为主题,将优秀作品进行展览。学生们通过亲自设计、制作,涌现了许多创意作品,如以“寻找家乡美味”为主题的体验活动,同学们搜集家乡传统食品、特产美食、过年习俗等资料,并绘制图片加以文字进行介绍,图文并茂,美观中不乏知识性。美术主题作品制作“大红灯笼高高挂”,同学们自主创作的环保灯笼,精致可爱。以中华传统节日为主题的手绘“书签”色彩明丽,文质兼美。一帧帧充满节日气氛剪纸,一篇篇色彩缤纷的手抄报,浓浓的年味儿扑面而来,色彩鲜明,让观赏者眼前一亮。展板上“秀”出来的作品别具特色,每幅作品的“颜值”都很高。布置实践性作业,不仅作业质量高,还能提升同学们的学习兴趣和热情,让孩子亲身体验过年习俗,有助于理解、继承中国传统文化,加强了课堂内外的联系互动,丰富了校园文化生活。学生乐意接受,家长一致认可。