当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

招远市“网格化”管理密织学校安全网

时间:2020-01-07 来源:www.hbzjw.net 点击:864
  

  摘要

  新学期伊始,招远市教体局结合上级要求,积极推进实施安全工作网格化管理,进一步完善学校安全责任体系,落实学校安全工作责任,建立安全工作规范化、信息化的网格化运行机制,实现学校安全自主管理和监督管理的全覆盖。

  新学期伊始,招远市教体局结合上级要求,积极推进实施安全工作网格化管理,进一步完善学校安全责任体系,落实学校安全工作责任,建立安全工作规范化、信息化的网格化运行机制,实现学校安全自主管理和监督管理的全覆盖。

  加强组织领导,合理划分网格。局机关成立以局长为组长,各职能科室为成员的强有力的领导小组,全盘负责该项工作的组织管理。实施安全工作网格化监管模式,在招远市教育系统建立“安全工作监管网格”:建立以招远市教育行政主管部门为安全工作监管的“一级网格”21个,以各学校为安全工作监管的“二级网格”30个。同时,制定了教育系统安全生产网格化监管图,明晰了责任体系。

  明确职责任务,助推工作顺利实施。明确了“一级网格”对招远市各学校安全工作部署、指导、协调、监督检查及奖惩、安全教育等职责,明确了局领导班子成员安全网格化工作职责,规定了“二级网格”工作任务,明确了学校各分管成员具体责任,促进了该项工作的顺利实施。

  强化工作措施,确保运转高效。为确保学校安全工作网格化建设工作顺利开展,教体局要求各学校及时召开部署会议,充分宣传学校安全工作网格化的重要性、必要性,营造良好的氛围。及时绘制“学校网格化安全工作监管图”,建立网格化监管责任体系。要根据网格化构架,分别对校园内的安全工作进行全面摸底排查,对网格内事故隐患、重大危险源、突出问题和监管薄弱环节等进行排查登记,建立完善的网格化检查台账和档案,实现安全生产网格化监管全覆盖。要结合网格化监管的实际,建立健全学校网格化监管会议制度、日常检查制度、隐患挂牌督办制度、应急反应制度等各项规章制度,研究制定学校网格化监管考核办法和考核细则,建立健全责任明晰、运作高效的网格化监管机制。

  加强督查考核,确保安全效果。招远市教体局将加强对网格化责任体系建设情况的监督考核,把网格化责任体系建设情况纳入年度考核的重要内容,对工作不到位、措施不落实、网格化责任体系不完善的单位负责人,实施约谈警示,帮助分析存在的问题,提醒、督促、指导其切实加强校园安全管理工作。(烟台市教育局)