当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇教育系统召开创建全国禁毒示范城市攻坚会议

时间:2020-01-09 来源:www.hbzjw.net 点击:722
  

  为贯彻落实市委市政府开展全国禁毒示范城市创建的决策部署,认真落实全市教体系统创建全国禁毒示范城市攻坚会议精神,积极推进创建工作。10月19日下午,南朗镇教育系统创建全国禁毒示范城市攻坚会议在南朗镇政府五楼会议室举行。南朗镇教育事务指导中心主任余玉辉、南朗镇禁毒办副主任蔡传荣、各中小学校长和德育副校长(主任)、禁毒社工参加会议,德育专干梁建辉老师主持本次会议。

  会上,梁建辉老师强调毒品预防教育是中小学法治教育、安全教育工作重点,“学生不吸毒、校园无毒品”作为学校德育、安全教育的一项基本指标,纳入对学校督导评估的内容,各学校必须高度重视。2018年全市积极推进创建全国禁毒示范城市工作,学校全面开展一系列毒品预防教育活动。梁老师传达了市教体局创建全国禁毒示范城市攻坚会议要求,对照“创建全国禁毒示范城市工作”有关毒品预防教育活动和信息报送,省毒品预防教育示范学校创建工作,八个一工程,全国青少年毒品预防教育数字化平台等等进行具体分解说明,以及明确了“6.27”工程三年规划考核工作的要求,学校及时总结经验、查漏补缺,梳理工作中出现的问题,对照要求扎扎实实地做好每一项工作,确保禁毒教育工作切实有效。

  会上,该镇教育事务指导中心余玉辉主任讲话时强调在距离国家禁毒委对我市创建全国禁毒示范城市创建工作考核验收不到3个月,时间紧任务重,校长要对示范创建工作的高度重视,学校严格按照市教体局和禁毒办的要求,落实课堂教育,营造禁毒宣传氛围,创新品牌项目,做好年底考核准备。同时,余主任要求,学校在开展毒品预防工作的同时,要加强学校管理,固本强基,切实做好法治教育、安全教育。最后,南朗镇禁毒办副主任蔡传荣在会上强调,中山创建全国禁毒示范城市的重要意义,学校必须高度重视;要求做好宣传工作,营造预防教育的良好氛围;务必要做到“五个不能发生”;切实开展好毒品预防教育活动和信息报送。

  禁绝毒品,功在当代,利在千秋。禁绝毒品,预防教育是主旋律,青少年学生是主对象,这次会议不仅仅是落实创建要求的工作会,更是贯彻共建共治共享的社会治理格局的务实会。会后,向学校派发有关毒品预防教育宣传资料。