当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

沙溪顺德杏坛两地三校开展法治教育课题研讨活动

时间:2020-01-11 来源:www.hbzjw.net 点击:953
  

  为了深入推进法治教育课题研究工作,提高课题组成员研究的理论水平,构建跨区域法治资源共享平台,提升法治教育课题研究的实效性,12月7日下午,沙溪镇李荆名师工作室率初中道德与法治中心组织学科教师赴顺德区杏坛镇林文恩中学参加“中山沙溪—顺德杏坛”两地三校初中道德与法治学科法治教育课题研讨活动。活动由林文恩学校的曾锡清老师主持,参加本次活动的有林文恩中学法治教育课题组成员、沙溪镇初中道德与法治学科成员和李荆名师工作室全体成员。

  首先,全体成员在林文恩学校马校长的带领领下,参观了林文恩学校的校园文化宣传阵地和毒品预防教育阵地,全面而深入地参观和考察了该校的心理健康教育、孝心感恩教育、毒品预防教育和家校联动教育等工作。随后,该校法治教育课题组成员邱晓婵老师以一案到底的形式为同行们我们展示了一节高质高效的法治教育课。

  接着,全体教师来到林文恩学校邱财名师工作室,围绕法治教育课题研究进行了交流。沙溪中学的李荆老师、溪角中学的刘传明老师、林文恩学校的曾锡清老师分别代表各自的课题组,介绍了本校正在开展的法治教育课题的开展情况,全体成员相互交流了研究过程中所遇到的困惑,分享了各自课题组前期工作的一些经验。林文恩学校《微信公众平台系列化推送初中法治教育内容的研究与运用》课题的亮点在于运用“微信公众号系列化推送”法治内容,溪角中学《初中道德与法治课程中法治教育资源的开发与应用研究》课题的亮点在于法治教育资源库的建设,沙溪中学《开发和应用影视道法课程开展初中法治教育的实践研究》课题的亮点则在于“影视资源”的精细化运用。

  通过相互交流,大家就两地三校法治教育资源的共建共享打成高度一致,共同决定成立两地三校课题共进组,并初步商定了下一步的活动方案。整场研讨活动在轻松和谐的氛围中进行,在交流中不断碰撞出有新意的想法和有效的解决办法。

  本次两地三校的法治课题研讨活动,为与会成员带来了新理念、新知识和新方法,开阔了视野、增长了见识;同时,增进了两地三校的友谊,达到了相互学习,共同进步、共同提高的目的。