当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

黄圃镇书法教研活动在对甫小学举行

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1967
  

  2018年4月12日下午,黄圃镇中小学美术教研组在黄圃镇对甫小学举办了“墨香陶冶心灵,书法传承文化——美术专职教师隶书专题学习”教研活动。弘扬传统文化,大力推行书法进课堂理念,成为近年来书法教研活动的主旨。镇艺术教育专干李惠妍老师为大家搭建的展示、学习平台,使得每一位老师都看到了书法传承的希望。

  在今天的教研活动中,对甫小学的梅郑老师以一堂《“书”字探源》开启了文字追根溯源之旅。从“结绳记事”到“殷墟甲骨”,趣味横生的把汉字的上古早期形式以直观的形象加以展示,把以具有对称稳定的格局归纳到用笔、结字、章法中,使大家爱上这些象形符号,大大激发了各位老师探知书法的浓郁兴趣。梅老师认为书法教育是一条线,始终贯穿在各科教学中,它还是一面镜子,能折射出许多问题,如:学习态度、学习习惯、意志品质等,把抓双姿作为书法教学的切入点,提出了“抓双姿,养习惯,写好字,促发展”的口号,把“双姿”培养作为一项工程来抓,书法教育陶冶了学生的情操,磨练了坚强的意志,培养了良好的学习习惯,促进了“锲而不舍、精力专注、耐心细致、不怕困难”等优良品质的形成。老师们在本次活动中收获良多!

  老师们凭着对中国传统文化的热爱,尽心竭力地为书法教育默默做着贡献,相信各位老师的对艺术的坚持,对教育的执着,黄圃艺术教育将迎来井喷式的爆发,将为该镇的艺术教育工作做出杰出贡献。