当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

安徽省在教育部新闻发布会介绍义务教育优质均衡工作

时间:2020-01-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1311
  

  摘要

  5月23日上午,教育部邀请北京市、上海市、江苏省、浙江省、安徽省和成都市参加全国县域义务教育优质均衡发展新闻发布会。新闻发布会上,安徽省教育厅厅长李和平介绍了该省义务教育均衡发展推进情况。

  20170525935037.jpg

  5月23日上午,教育部邀请北京市、上海市、江苏省、浙江省、安徽省和成都市参加全国县域义务教育优质均衡发展新闻发布会。新闻发布会上,安徽省教育厅厅长李和平介绍了该省义务教育均衡发展推进情况。李和平说,安徽是全国义务教育均衡发展的首倡者和先行地区。截至2016年底,该省已有94个县(市、区)通过了义务教育基本均衡发展国家督导认定,成绩值得肯定。

  李和平介绍了安徽省推进义务教育均衡发展的经验:以省级统筹为总揽,省委省政府强化规划、政策、机制和进度四个统筹;以标准化为抓手,将标准化完成情况作为义务教育均衡发展的前置条件;以师资配置为抓手,提高教育质量;以行为规范为红线。严格招生管理,严控择校行为。

  李和平强调,安徽省要抢抓义务教育优质均衡督导评估机遇。 目前实现的基本均衡发展水平低、层次浅,与人民群众的期待和教育现代化目标要求差距还很大。推进义务教育优质均衡发展是下一步工作的必然选择,也将是我国教育发展史上又一个重要里程碑。国家近日出台了义务教育优质均衡发展督导评估办法,这将更加有力地推动城乡教育一体化发展,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育均衡从外延发展转向内涵发展,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育公平,提升人民群众获得感和满意度。从2017年开始,安徽省将紧抓机遇,力争提前三年实现全省县域义务教育基本均衡目标,并及时部署推进优质均衡发展。

  在谈到如何推进义务教育优质均衡发展时,李和平强调,“十三五”期间,安徽省将以教育现代化为目标,以义务教育优质均衡发展为抓手,重点做好四个方面工作:高位科学配置,保障资源均衡。 以优质教育资源配置推进教育公平。落实国家和省城乡统筹发展政策措施,解决“城市挤、农村弱”的问题。聚焦关键环节,全力破解难题。 以学校现代化建设提升办学水平。依据教育部监测与评价统计指标体系,以中东部地区建设标准为参照,结合安徽省实际,编制新一轮中小学建设标准,提升办学条件。深化评价改革,推动内涵发展。 以教育评价改革促进学校内涵发展。依据安徽省《义务教育学校管理标准》实施方案,开展中小学校管理水平评估,使学校办学有标准、教学有规范、文化有内涵、治理有依据。强化督导评估,落实政府责任。 督促各级政府统筹学校布局规划,增加教育投入,配齐配足师资,履行教育监管职责。