当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

要建立相关部门参与的联席会议制度

时间:2020-01-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1660
  

  3月9日至10日,国家体育总局组织专家组对我市全国全民健身示范城市创建工作和落实《全民健身计划》、《全民健身条例》的情况进行为期2天的密集调研座谈和实地考察。广州体育学院裴立新教授、张孝平一行,市体育局曹周桥局长,副局长马伯兴、曾庆文、郑润瑜,黄圃镇党委委员文庆华,市体育局办公室、社会体育科以及相关体育社团组织的负责人和代表参加了调研活动。

  在调研活动中,市体育局马伯兴副局长向专家组一行详细介绍了我市在开展全国全民健身示范城市试点工作和贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》等方面的情况和做法。黄圃镇党委委员文庆华向专家组一行介绍了黄圃镇全民健身场地、组织、活动开展等方面的情况。市乒乓球协会、篮球协会、羽毛球协会、游泳协会以及黄圃、三乡、南朗等镇相关体育社会组织的负责人和代表积极发言,向专家组汇报情况、介绍经验、反映困难、提出思路。

  专家组一行在调研活动中,对中山在发展全民健身事业方面取得的成绩和形成的经验做法给予了充分肯定,对我市创建全国全民健身示范城市提出了要求和建议。

  裴立新教授在调研座谈会上指出,能否成功创建全国全民健身示范城市,主要有六个观察点:一是政府主导、部门协同、社会参与的发展格局是否形成;二是顶层制度设计即《全民健身条例》和《全民健身计划》是否真正落实到位;三是各项实施计划以及目标任务是否与资源配置相一致,即是否具有可操作性、可考核性;四是创建工作是否有新思路、新方法和新机制;五是创建工作有何特色经验;六是制度建设和规范化管理是否保持延续性。

  为此,裴立新教授对我市创建工作提出了七点建议:一是政府主导必须切实体现;二是创建思路要清晰,要设计好全民健身公共服务体系架构;三是切实保障各项实施计划和目标任务与资源配置相符;四是要制订并落实好创建方案;五是通过各种媒体和形式加大宣传力度,让创建工作家喻户晓、深入人心;六是部门协同要制度化,要建立相关部门参与的联席会议制度;七是创建工作领导机构尤其是市体育局要高度重视、统一认识、统一行动。

  在调研活动中,裴立新教授强调,今年全国群体工作会议确定今年是“组织建设年”,我们要在创建工作中加强机制体制创新,打破利益格局,加强社会组织建设,创新社会管理;要切实转变体育行政部门职能,真正实现管办分离,大力发展社会组织,政府主要通过政策导向、搭建健身平台、购买服务等举措推动全民健身工作;要借鉴发达国家和地区的经验做法,先行先试,在加强体育组织建设方式有新突破,形成可推广的经验。