当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

俄罗斯教科部推广莫斯科“数字学校”经验

时间:2020-01-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1476
  

  据俄罗斯塔斯社网站2017年9月12日报道,俄罗斯教科部与莫斯科市政府签署了在全国使用莫斯科数字学校资源、形成开放性的信息化教育环境——“俄罗斯数字学校”的合作协议,教科部部长瓦西里耶娃和莫斯科市长索布亚宁出席了签字仪式。

  索布亚宁指出,协议允许在俄罗斯其他行政主体内使用莫斯科数字学校的资源,因此双方的这次合作是对“俄罗斯数字学校”发展的有力促进。莫斯科推行教育信息化已有若干年,最初是发展信息化的硬件,如平板电脑、手提电脑和高速网络,目前已聚焦于数字学校的内容和录制课程视频。

  部长瓦西里耶娃在谈话中高度评价了莫斯科市对俄罗斯教育发展的贡献,同时她也强调莫斯科的中小学生不仅在国内表现优秀,在国际评估项目同样以优异成绩令人刮目相看。

  目前莫斯科的608所学校使用的莫斯科数字学校资源,被瓦西里耶娃称作是独一无二的创新工具,也将是“俄罗斯数字学校”和形成数字教育环境的重要内容,能够帮助教师轻松实现资源交互。瓦西里耶娃指出,在落实普京总统对建设开放的信息教育网络平台和形成数字经济的指示方面,莫斯科市与教科部的联合是重要的推进。

  根据协议内容,莫斯科市向教科部提供数字学校优质内容、信息系统、纲要保障和服务,帮助在联邦其他行政主体内建设当地的数字学校,促进提升教育质量。