当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

宁夏:部署2018年教育事业统计工作

时间:2020-01-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1977
  

  摘要

  日前,教育部以部长令的形式出台了《教育统计管理规定》。《规定》对教育数据统计提出更高要求,进一步规范教育统计行为,对统计人员、经费等做了强制性规定,标志着我国教育统计工作法治化迈上了新台阶。

  为贯彻落实十九大精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,适应教育事业统计发展面临的新要求、新任务、新挑战,宁夏回族自治区教育厅部署2018年全区教育事业统计工作。

  一是做好统计人员培训工作,提高统计人员素质。举办的“2018年全区教育系统统计干部培训暨2018年全区教育事业统计工作部署会”,邀请长期工作在教育统计战线上的专家,围绕2018年教育事业统计报表修订内容和教育事业统计管理信息系统、学校(机构)代码管理信息系统应用等开展培训。培训结束后,市、县(区)教育局统计工作人员将对辖区中小学、幼儿园教育统计工作人员进行再培训。

  二是深入学习贯彻《教育统计管理规定》,确保统计质量。日前,教育部以部长令的形式出台了《教育统计管理规定》。《规定》对教育数据统计提出更高要求,进一步规范教育统计行为,对统计人员、经费等做了强制性规定,标志着我国教育统计工作法治化迈上了新台阶。我们组织全区教育系统统计干部深入学习《教育统计管理规定》,邀请区内教育统计骨干对《规定》进行深入解读。

  三是开发教育科学决策服务系统,充分发挥统计数据作用。为发挥好统计数据在科学决策中的作用,宁夏回族自治区开发了《宁夏教育科学决策服务系统》。该系统以《国家中长期教育事业发展规划纲要》为指导,借鉴教育部《教育科学决策服务系统》的建设经验,能够将教育事业统计数据与决策紧密结合。系统正在进一步测试,改进后将在全区各级教育部门推广,对提高教育治理现代化水平具有重要意义。