当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

阜沙镇德育管理陕师大高级研修班系列报道之六

时间:2020-01-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1226
  

  12月16日下午,阜沙镇德育管理陕师大高级研修班50位学员,在陕西师范大学教育学院,聆听了由陕西师范大学李录志教授主讲的专题讲座----《教师心理健康与压力调适》。

  李教授首先引用大量心理学家的健康价值观来阐述健康的价值,然后从心理健康的内涵来讲解教师心理健康的标准:能积极地悦纳自我;有良好的教育认知水平;热爱教师职业,积极地爱学生;具有稳定而积极的教育心境;能自我控制各种情绪与情感;和谐的教育人际关系;能适应和改造教育环境。接着李教授讲到影响教师心理健康的因素有外部的压力,如生活压力和职业压力;还有内部的压力,如个人的性格与情绪等等。最后李教授谈了教师如何调适压力,主要是从五个方面阐述:一是要正确评价自己,合理地与他人进行比较,克服嫉妒心理;二是要结合自己的实际情况,确定恰当的职业发展目标,量力而行;三是要增强自信,提高自我教学效能感。四是要调节认知,接纳各种“不完美”;五是要悦纳教师职业,摒弃不合理的比较方式。

  教师心理健康是教师综合素质的核心要素,是教师整体素质和教育教学质量提高的保障。教师心理健康直接关系到教师身心健康和学生的健康成长。由此可见,教师的心理健康与否极其重要。李教授的讲座像黑暗中的一盏明灯,提升了学员们对心理健康方面的认识,明确了教师心理健康的标准,让学员们掌握了自我调控压力的基本技能,指引员们在教育路上更健康更快乐地继续前行。