当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中山市初中生物骨干教师实验教学专题研修班系列报道二

时间:2020-01-24 来源:www.hbzjw.net 点击:617
  

  2015年11月10日,中山市初中生物骨干教师实验教学研修班一行36人,前往深圳大学和深圳大学师范学院附属中学参观学习。

  上午,研修班一行受到了深圳大学生物科学实验教学中心田生礼主任和陈伟钊实验师的热情接待。田主任在百忙之中亲自向研修团介绍了生物科学教学实验中心概况、教学体系、管理体系和成果,然后为研修团作了题为“生命科学研究前沿及技术”的专题讲座。田主任在讲座中从DNA的甲基化、组蛋白的乙酰化和siRNA/microRNA三个角度详细的阐述了表观遗传学的最新研究前沿及技术以及深圳大学生命科学实验教学中心在这个领域所作出的贡献和成果,然后田主任又从结构生物学的角度概括介绍了生命科学研究前沿及技术。

  培训后,陈伟钊实验师带领考察团参观了深圳大学生命科学实验教学中心实验室建设、使用、管理、成果以及文化建设。陈俊实验师还亲自在电子显微镜室演示了用电子显微镜观看生物标本的操作流程。深圳大学生命科学实验教学中心现有实验设备资产总值为1751万元,实验台套数达1775件,实验室面积近1800平方米,为祖国培养了许多具有国际竞争能力、高素质、创新型人才,于2007年获批为是广东省级实验教学示范中心。

  下午研修班学员来到深圳大学师范学院附属中学,在显微互动实验室现场观摩了深大附中初中一年级生物科老师的一节公开课《植物体的结构层次》。课堂上,老师落实新课程理念,组织学生开展探究性学习,让学生分小组借助使用显微镜观察番茄果实、叶横切片、南瓜茎纵切片、植物根尖纵切片,加深对植物组织的认识和理解,通过对实物标本——黄豆、胡萝卜、白菜、马铃薯和甘蓝的观察,让学生直观学习认识了植物的各种器官,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,逐步培养学生收集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力等,突出创新精神和实践能力的培养。老师在旁引导、提示、组织、总结。整个课堂教学环节,环环相扣,一气呵成。最后深大附中教务处康尚君主任带领研修团参观了校容校貌以及校园文化建设,了解学校的悠久历史和发展变化。

  研修班学员纷纷表示,今天的考察学习内容丰富,既有“高大尚”的尖端科技前沿资讯,又有非常“接地气”的基础教学优质课堂展示,而且形式多样,获益良多。