当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

辽宁:省招考办公布一本第一次征集志愿投档线

时间:2020-01-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1587
  

  摘要

  7月25日,辽宁省招考办公布了本科一批第一次“征集志愿”投档线。

  7月25日,辽宁省招考办公布了本科一批第一次“征集志愿”投档线。虽然补录给考生提供了留在一本批次的机会,但从投档分数看,考生填报谨慎,文史类中的中外合作办学计划受到冷落,理工类中的冷门学校冷门专业继续坐“冷板凳”,表明辽宁考生家长填报志愿更加理智。

  文史类:中外合作办学计划“遇冷”

  文史类本科一批第一次“征集志愿”计划中,有多所高校的中外合作办学计划。从录取情况看,这些计划并没有吊起考生的“胃口”,除北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院上涨2分,为534分,比一本控制线仅仅高出2分外,其他高校的中外合作办学项目投档分或是下降,或是继续没有投档考生。

  和初次投档录取情况相同,第一次征集阶段时,东北农业大学中外合作办学项目仍没有投档考生。山东科技大学中外合作办学计划,初次投档时只录取一人,一次征集阶段,没有投档考生。海南大学中外合作办学计划,有7个剩余计划,第一次征集阶段投档最低分532分,预测仍有剩余计划。河南大学中外合作办学计划第一次征集阶段投档分537分,比初次录取降低11分。温州肯恩大学第一次征集投档分533分,只比一本控制线高出一分。

  文史类中除了中外合作办学计划,多数院校征集志愿的投档分高于初次录取投档分。分数提高幅度最大的是沈阳农业大学,该校征集投档分560分,比初次录取提高了26分。中国石油大学(华东)在征集志愿投档分数中最高,为572分。

  理工类:多所高校投档分低于初次录取

  从理工类来看,多数高校征集志愿投档分低于初次录取投档分,考生宁可到二本批次走上热门专业,也不愿被一本批次的冷门高校或冷门专业录取。

  一次征集阶段中,医科类高校出现最多的是护理学专业,其中大连医科大学高达61个计划。该校护理学专业今年在辽宁理科共投放计划79个,在初次投档时只录取了18人。哈尔滨医科大学、天津医科大学、广州中医药大学的剩余计划均为护理学。据了解,中国医科大学、四川大学等高校,已经把护理学专业单列院校代码,但多数医学类高校的护理学专业仍和临床医学等专业设在一个院校代码下,而报考临床医学等涉医专业的考生和报考护理学专业的考生,成绩并不在一个层面上,一些考生为避免被护理学专业录取,不填专业服从,一旦没有被涉医类专业录取,就会落榜,从而护理学计划又出现剩余。一次征集志愿中,大连医科大学下降35分,广州中医药大学下降45分,天津医科大学下降63分。

  理科一批次1937个剩余计划中,辽宁工程技术大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学三所省内高校的计划占了一大半,一批次征集录取中,三所高校的投档分均为一本控制线480分,预测三所高校仍有剩余计划需要参与二次征集录取。