当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇学校心理健康教育调研活动顺利完成

时间:2020-01-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1144
  

  2019年6月19日,中山市名教师、市教研室教研员梁剑玲老师与马先敏老师一行到南朗镇进行学校心理健康教育调研活动,重点视导心理新教师课堂教学和心育阵地管理,南朗镇教育事务指导中心梁建辉老师、各有关学校校长、主管行政以及该镇心理健康教育中心教研组成员参加了此次活动。

  视导活动的第一站是榄边小学。杨咏韵老师上了一节心理健康教育课《挑战挫折我能行》,通过游戏“抓水瓶”引导学生在不同难度挫折面前,选择不同的应对方式。接着,让学生分析三个挫折案例,并思考应对挫折的策略和具体方法,最后结合个人近期遇到的挫折进行思考,寻找解决的方法。整堂课,学生在思维的碰撞中收获多样的应对挫折的方法技巧。课后,在榄边小学甘金凤校长的带领下,梁剑玲老师与马先敏老师查看了榄边小学的心育阵地,并对心育阵地提出几点的建议:心育阵地的选址应方便学生的使用;心理辅导场地的各项制度用词要规范;充分利用阵地以活动等方式进行心理健康教育,让心理健康教育能惠及更多学生。

  视导活动的第二站是南朗小学。在南朗小学袁少平校长的带领下,梁剑玲老师与马先敏老师查看了南朗小学的心育阵地,充分肯定了学校心理阵地建设的选址和规划科学性,同时也对心育阵地提出了建议:添置绿植、纸巾等小物品让个体辅导室人性化;心理辅导场地的各项制度用词要规范;宣泄场地需要做好安全的保护等。接着,梁剑玲老师一行听了该校郑梦霞老师任教《挫折情绪大排解》主题心理健康教育课,郑老师通过蛋的进化引出挫折,并让学生分享自己近期遇的挫折以及当时的心情,然后通过体验活动“情绪的处理”让学生意识到,挫折后的负面情绪对自己、他人以及彼此之前感情的影响。最后,通过小组讨论来寻找排解情绪的方法。整节课生动活动,动静结合,让学生的活动、讨论、思考中收获挫折排解的方法。

  视导活动的第三站是翠亨小学。黄柔老师上了一节心理健康教育课《挫折,你好》,黄老师通过游戏导入,让学生在图片集的欣赏和交流中认识挫折人人皆有、长期存在,观看视频《跳舞的女孩》感受到女孩在挫折中一次又一次的成长,最后通过交流与分享,认识到个人成长中的挫折促进了自我的成长。一节课后,学生说到,原本我对挫折心生恐惧,现在才发现挫折这么有价值,看来我们需要感谢挫折。在该校陈莉校长的带领下,梁剑玲老师一行参观了翠亨小学的心理阵地,梁剑玲老师提出了几点建议:规范阵地的空间安排;宣泄场地需要做好安全的保护;心理辅导场地的各项制度用词要规范;需要重视心理健康教育课的开展等。

  在视导活动座谈会上,马先敏老师对三位老师的心理课进行了点评,充分肯定老师教学设计和课堂教学组织能力,体验活动和引导安排都表现得很好。同时,马老师对概念定义、备课学生方向全面考虑等方面提出改善的建议。随后,梁剑玲老师对本次视导活动作小结,她首先肯定了南朗镇对心理健康教育工作的重视和支持,同时赞许该镇心理健康教育中心教研组团队的积极、肯干的工作态度,指出了三位年轻心理老师课堂上的优势,同时也对三节课进行了深入的点评,强调对课题关键词内涵的把握务必准确;备课时,老师对专业术语的把握可参考文献,对课题要学透吃透。最后,梁老师强调各中小学要重视心理健康教育工作,要加强专业心理教师培训学习和提高教师队伍的心理健康教育知识,共同为学生的健康心灵奠基。