当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

又“高”又“专”的教师队伍怎样造就

时间:2020-01-28 来源:www.hbzjw.net 点击:926
  

  摘要

  地处武陵山区腹地的湖南省凤凰县,是国家扶贫开发工作的重点县。长期以来,该县一些偏远乡镇学校面临城镇教师拥挤、农村教师紧缺的问题。自实施农村教师津补贴制度后,凤凰县村小和教学点的教师根据学校的艰苦程度、教师在贫困地区工作年限和工作实绩,如今每人每月最少可拿到800元、最高可拿到1400元的津补贴。该政策的实施,使教师们的工作热情明显提高,一些乡村小学老师甚至需要采取竞争上岗。

  地处武陵山区腹地的湖南省凤凰县,是国家扶贫开发工作的重点县。长期以来,该县一些偏远乡镇学校面临城镇教师拥挤、农村教师紧缺的问题。自实施农村教师津补贴制度后,凤凰县村小和教学点的教师根据学校的艰苦程度、教师在贫困地区工作年限和工作实绩,如今每人每月最少可拿到800元、最高可拿到1400元的津补贴。该政策的实施,使教师们的工作热情明显提高,一些乡村小学老师甚至需要采取竞争上岗。

  这只是我国教师职业吸引力、幸福感提升的一个切面。今天发布的教育规划纲要中期评估教师队伍建设专题评估报告表明,教育规划纲要实施以来,教师队伍建设政策体系不断完善,教师地位待遇不断提高,农村教师职业吸引力明显增强,教师管理制度日渐科学规范,教师队伍整体素质大幅提高,初步培养造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  定向“大礼包”,乡村教师职业吸引力显著增强

  乡村教师待遇水平实现飞跃

  作为推进教育改革和发展、提高教育质量的难点问题,乡村教师队伍建设始终牵动人心。评估报告显示,过去5年,国家和各地推出的一系列定向政策“大礼包”,使农村教师队伍呈现出新面貌,提高了乡村教师的待遇水平和职业吸引力。

  5年来,有关部门先后启动实施特岗计划、国培计划、乡村教师生活补助等一系列政策举措。今年6月,国办印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,从师德荣誉、补充交流、职称编制,到工资待遇、培养培训、管理改革,对乡村教师给予全方位的特殊支持。“这是党中央、国务院出台的第一份专门指向乡村教师队伍建设的政策文件,把发展乡村教育置于阻止贫困现象代际传递的战略高度,提高了乡村教师待遇水平和职业吸引力,对整体提升农村教育的质量,具有划时代的重大意义。”教师队伍建设第三方评估组组长、北京师范大学中国教育政策研究院常务副院长石中英说。

  针对城乡教师资源配置的结构性矛盾突出、二元化特征明显、乡村教师优质教师资源缺乏的情况,有关部门全面推进各地实施县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,重点引导优秀校长和骨干教师向农村地区、薄弱学校流动。同时,为建立农村师资的补充机制,国家积极推进地方师范生免费教育。目前,全国已有24个省份采取在学免费、学费返还等方式,每年约有3.4万名师范生和高校毕业生到农村中小学任教,比2009年增加75%。

  通过实施特岗计划,中央财政累计投入资金222.6亿元,招聘农村特岗教师30.67万名,覆盖中西部21个省(区、市)和新疆生产建设兵团的1000多个县3万多所农村学校(村小、教学点)。为进一步提高特岗教师的吸引力,2011年至今,国家还着力实施特岗教师免试在职攻读教育硕士政策,还大力提高特岗教师工资标准。5年来,特岗教师留任比例超过90%。

  有关部门着力推进各地按照城市中小学教职工编制标准核定农村、县镇中小学教职工编制,并在教师职称评聘中着力向农村倾斜:一方面,对学生规模较小的村小和教学点,按照“生师比”与“班师比”相结合的办法核定编制,确保基本开齐开足国家规定课程;另一方面,在中小学职称制度改革试点中,按照新的评价标准和办法评聘中小学正高级教师806人,其中县及以下农村学校教师有240多人,约占总数的30%,拓宽了农村教师的职业发展通道。

  过去5年,乡村教师生活待遇水平也实现了历史性飞跃。2013年启动实施集中连片特困地区乡村教师生活补助后,中央财政下达综合奖励补助资金43.92亿元,惠及604个县的94.9万名乡村教师。截至2014年,中央安排预算内资金141亿元,建设教师周转宿舍25.2万套,入住教师31.2万人,有力保障了乡村教师的生活权益。

  创新管理制度,教师队伍呈现勃勃生机

  一系列教师队伍建设标准填补历史空白

  点评我国教师队伍建设的5年历程,东北师范大学教育学部部长、农村教育研究所所长邬志辉认为,随着教师管理制度进一步完善,各级各类教师队伍百花争艳、万木竞秀的勃勃生机正在呈现。

  邬志辉认为,完善教师管理制度是教师队伍建设的重要环节,是激发教师队伍生机活力的重要因素。5年来,在教育规划纲要的指导下,国家不断创新教师管理体制机制,教师管理效率和水平获得了显著提高。

  过去5年,为大力推进教师管理的体制机制创新,国家首次实施全国统一的教师资格证书制度,首次实施职后教师定期注册制度,首次发布了各级各类教师和校长的专业标准,首次实施统一的中小学教师职称制度等,这些措施极大激发了教师队伍的生机活力。

  教育部还着力加快构建教师队伍建设标准体系,先后出台了幼儿园、小学、中学、中等职业学校教师专业标准以及幼儿园园长、义务教育学校校长、普通高中学校校长、中等职业学校校长专业标准,印发教师教育课程标准、幼儿园教职工配备标准、中小学教师信息技术应用能力标准、中小学校长信息化领导力标准等,规范引导教师校长专业成长,许多标准填补了历史空白。

  一系列体制机制的持续创新,大大提高了教师专业化水平。“我国有各级各类专任教师1500万名。由于我国经济社会发展不平衡,区域、城乡差距较大,再加上教育改革进入深水期、攻坚期,一些体制机制障碍尚在破解中等原因,出现了教师待遇、素质、配置等方面亟待进一步优化提高的问题。”在教育部教师工作司司长许涛看来,只有让教师专业发展更快、更有质量,才能把更多学生培养成符合时代需要的新时期人才。

  5年来,教育部通过大力推进中小学教师教育改革,构建起了现代教师教育体系。首先,调整师范院校布局结构,形成了以师范院校为主、综合大学共同参与的教师培养格局。同时,全面推进教师教育课程改革,制定指导意见与课程标准,修订师范生培养方案,着力提高师德教育课程比例,落实师范生教育实践不少于一个学期。在此基础上,还启动实施了卓越教师培养计划等改革。

  在促进高等教育内涵发展方面,国家着力实施以“长江学者奖励计划”为核心的高校高层次人才计划,同时鼓励和支持高校大力引进海外高层次人才,鼓励和支持高校开展协议工资制试点,以收入分配制度为核心深化高校人事制度改革,推进高校不断优化引才育才制度环境,引导教师潜心教学科研。

  报告显示,有关部门每年组织2.4万多名中高职骨干教师参加国家级培训和企业实践,截至目前,已有9万人参加培训,并带动省级培训30多万人。同时,实施教师定期到企业实践制度和技能型人才到职业学校从教制度。2011—2014年,全国有26个省(区、市)投入8.11亿元,支持6644所中高等职业院校个专业点聘请兼职教师人。

  建立约束长效机制,把师德装进法治“笼子”

  教师师德有偏差,定期注册将“一票否决”

  近年,随着社会快速转型和价值多元化发展带来的负面效应,教师队伍中出现了极个别失德现象。对此,教育部实施了“零容忍”的政策,不仅加大对失德教师的惩处力度,而且从根源抓起,划出了中小学教师不可触犯的10种师德禁行行为和高校师德7条红线,建立了“他律”的师德约束制度,并形成高压态势。

  “总体来看,经过5年努力,目前已基本形成了自律与他律相结合,教育、宣传、考核、监督、奖惩一体化的师德建设长效机制。”邬志辉说。

  在制度层面上,教育部先后密集印发了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件,明确提出建立健全大中小学教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,划出中小学教师不可触犯的10种师德禁行行为和高校师德7条红线,提出违规收受礼品礼金和有偿补课“六个严禁”,构建了覆盖大中小学完整的师德建设制度体系,将师德建设纳入制度化、规范化和法治化轨道。有关部门通过“寻找最美教师”活动、放映特岗教师专题宣传片《田野青春梦》等多种方式,充分展现新时期人民教师最真切、最朴实、最可爱、最可学的形象。

  与此同时,教育部还着力建立健全重大师德舆情快速反应制度,严格执行师德一票否决制,对教师严重失范行为,出现一起、查处一起,绝不姑息。同时,指导地方教育部门做好隐患排查、受害学生抚慰、舆情应对等工作。

  评估报告指出,2011年启动中小学教师资格考试和定期注册改革试点以来,22个省份推进试点改革,中小学教师资格考试和定期注册改革已经形成全面推进之势。资格考试改革和定期注册制度改革提高了教师准入门槛,破除了教师资格终身制,提升了教师队伍的质量和水平。

  “这两个制度的核心是把好‘入口关’和‘出口关’,定期注册制度推动比较顺利,因为标准很简洁,不能让老师感觉很麻烦。”教育部教师工作司司长许涛说,但是底线很清楚,只要师德上有偏差的老师定期注册时一律“一票否决”,教师每年的工作量必须保证,应该参加的专业素质的培训时间要有要求。