当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

基本完成了重新选址和三个场室的设计和硬件建设

时间:2020-02-02 来源:www.hbzjw.net 点击:749
  

  为了进一步开展好心理健康教育工作,3月17日下午,南朗镇在云衢小学行政楼二楼接待室召开中小学心理健康教育中心教研组会议,该镇教育事务指导中心德育专干梁建辉老师和中心组成员参加本次会议。

  会议首先是各学校参会人员汇报本校当前心理健康教育规范化建设情况,包括:心理教师和心理辅导队伍建设、课程设置、课堂教学、学科渗透、课外活动、课题研究、咨询室建设和运作管理。从各校老师的汇报得知,5间学校都有了专业心理老师负责学校心理健康教育工作,专业心理教师和班主任、取得广东省心理健康A、B证的老师组成心理辅导队伍,心理健康教育的队伍在不断壮大。学校在心理健康教育活动的开展方面,有针对高年级学生开展青春期教育活动和开展心理活动周活动,云衢小学每学期给老师开展团康活动,云衢中学开展毕业班考前心理辅导活动和新生适应活动,翠亨小学、南朗小学和榄边小学开展心理社团活动等等。在心理咨询室的建设上,云衢小学是按照中山市星级阵地的标准进行建设,基本完成了重新选址和三个场室的设计和硬件建设;各校的心理阵地也在不断完善中,云衢中学对咨询室进行了重新设计和制定了完善方案。

  接着专业心理教师围绕“反对校园欺凌,远离校园暴力”为主题进行心理辅导课的说课。南朗小学郑梦霞老师进行了《反对校园欺凌,远离校园暴力》的说课,在课程设置上,先通过创设情境,欣赏校园里快乐学习、生活的照片,激发思考;在进行调查分析知欺凌,感悟欺凌的危害;最后探求应对校园欺凌的方法。翠亨小学黄柔老师进行了《尊重你我他》的说课,主要从语言的角度入手,通过热身、心理小访谈和心理体验坊和说说心理话进行课堂教学。在心理体验坊的环节,黄老师借助了揉纸人,让学生更形象地感受到语言对人的影响和伤害。云衢小学许婷婷老师主要是针对校园里取绰号的欺凌行为进行课程设置,先是引导学生认识绰号有善意和恶意之分;运用空椅子技术,提供给被取过恶意绰号的学生吐吐苦水的机会;最后一起探讨积极应对恶意绰号的方法:坦然面对,乐观接受;勇敢说不等。榄边小学杨咏韵老师的教学过程则是通过校园取绰号的欺凌现象导入,认识到欺凌行为对人的影响;接着认识欺凌的类型;最后通过情景模拟、角色扮演让学生切身体会到被欺凌的感受。云衢中学崔丽燕老师进行了《让语言充满温度》的说课,先是通过一段语言欺凌的视频导入,正所谓良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒,语言也分“冷”语言和“暖”语言;在与人相处时,要多用“暖”语言;在心理剧场中,让学生体会“暖”语言的魅力和在人际交往中润滑作用。

  最后,该中心组长根据市中小学心理教育工作会议精神,布置了该镇本学期中小学心理健康教育工作要点,重点推进心理健康教育工作的规范化建设,完成督查工作;加强中心组心理教师专业发展,提升专业引领水平;创新形式,积极开展心理社团活动,校园原创心理剧表演活动,心理活动周活动等。