当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大涌镇开展小学数学青年教师工作坊开坊暨教学要义研读活动

时间:2020-02-04 来源:www.hbzjw.net 点击:852
  

  为了有效提高大涌镇镇小学数学教师的科研水平及专业素养,大涌数学科组于3月23日在安堂小学电教室开展大涌镇小学数学青年教师工作坊开坊暨教学要义研读活动,参加活动的有中山市教研室刘燕老师、大涌镇教育事务指导中心李乐康副主任、工作坊全体成员、大涌镇数学骨干教师。

  活动分四个环节进行,首先观摩陈罗盛老师的教义研读课《打电话》。陈老师在课中引导学生思维、启发学生表达等方面都展示了其较高的控堂能力,作为新老师,陈老师对教材和要义的研读相当到位,课后得到刘燕老师的充分肯定和较高的评价。其次,由罗小红老师对本节课进行说课。罗老师从对综合实践课的认知、教学设计的思路变化、课堂组织的思路变化等三个方面进行说课,将这节教义研读课的设计过程进行详细说明。接着,由工作坊成员对《打电话》这节课进行评课,其中梁满枝老师从本课目标的达成方面评价、卢焕英老师从本课蕴含的数学思想方面评价分析、招小敏老师从陈老师对课题的驾驭能力方面评价、顾红梅老师从如何体现了学生应有的机会方面评价、余美君老师从陈老师提供了那些有效的帮助方面评价。接着,梁钜全老师对工作坊进行简单介绍,最后由市教研室刘燕老师对本次活动进行指导。刘老师先结合课堂进行了评价,肯定了陈老师作为新教师对于课堂的处理能力,接着对本节课进行指导,提出可以完善的地方,加强“综合实践课”研究,由原来的关注结果变成关注学生学习的过程,指明综合实践课的方向。针对老师的困惑,梁老师表扬了老师们勇于发现问题,鼓励老师们通过实践去解决问题。李乐康副主任代表镇教育事务指导中心进行总结发言。

  通过这次活动,不仅为大涌镇小学数学老师提供了专业成长的舞台,还为大涌镇小学数学教研组怎样更好地开展以研促教提高教学质量提供了很好的示范借鉴作用。