当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

“服务国家特殊需求人才培养项目”工程硕士研究生学位论文工作研讨会长春召开

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:699
  

  为了保证“服务国家特殊需求人才培养项目”试点院校工程硕士研究生学位论文工作的顺利进行,近日,由全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称工程硕士教指委)主办、长春工程学院承办的“服务国家特殊需求人才培养项目”工程硕士研究生学位论文工作研讨会在长春召开。全国工程硕士教指委秘书处主任高彦芳、全国工程硕士教指委秘书处副主任沈岩、全国工程硕士教指委化学工程领域协作组组长辛忠及副组长徐心茹、全国工程硕士教指委秘书处罗淑云等出席了会议;我校韩立强校长、孟祥萍副校长参加了会议;全国26所工程硕士培养试点单位的152位从事研究生教育工作的相关负责人、管理人员、研究生指导教师代表参加了会议。

  孟祥萍副校长主持会议开幕式,韩立强校长致欢迎辞,他代表学校对本次研讨会的隆重召开表示衷心的祝贺,对来自26所“特需项目”培养单位的领导及专家学者的光临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他介绍了我校的概况,阐述了“特需项目”实施背景、意义,及学位论文工作的重要性。他表示,研讨会在美丽的春城召开,是一次极好的学习和交流的机会,希望各位专家和代表能够深入交流,认真学习和借鉴相互的先进经验,取长补短,开拓创新,以本次会议为契机,加深对工程硕士专业学位研究生培养的认识,确保所培养的工程硕士专业学位研究生毕业后能够更好地服务于国家特殊需求。

  接下来,全国工程硕士教指委秘书处主任高彦芳代表工程硕士教指委作了工作报告,通报了近期有关重点工作,以及在学位论文工作调研过程中发现的问题,并针对学位论文基本要求提出了建设性的意见和建议。

  大会专题报告会由全国工程硕士教指委秘书处副主任沈岩主持。会上,全国工程硕士教指委化学工程领域协作组副组长徐心茹作了题为《坚持标准严把学位论文质量关》的报告;南京工程学院研究生处处长李先允作了题为《紧扣人才特征突破传统模式探索工程硕士学位论文工作新体系》的报告;我校研究生部主任王华作了题为《抓住机遇服务特需勇于探索创新工程硕士培养模式》的报告。

  19日下午,与会人员分为指导教师组和管理人员组进行了经验交流与研讨。

  20日,会议代表考察了我校研究生联合培养实践基地—吉林丰满发电厂。