当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南头镇召开规范义务教育办学行为工作会议

时间:2020-02-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1492
  

  为进一步规范南头镇义务教育阶段办学行为,3月7日下午,南头镇召开相关工作会议,镇教育事务指导中心全体人员和镇内7所公民办学校负责人共19人参加会议,会议由教育事务指导中心教研员梁柳珍同志主持。

  会上,各学校负责人汇报了各校在规范办学方面取得的成绩,存在的问题以及下一步工整改措施。梁柳珍老师对各学校在规范办学过程中存在的共性问题进行了分析,她要求各校认真查找问题,切实加以整改,力争通过规范办学提高教育教学质量。镇教育事务指导中心主任谢桂华同志指出,必须清醒认识规范办学的重要性,了解市政府教育督导室2017年规范办学检查路径,即:小分队(分组检查),全学年(检查贯穿整个学年),不定期,公民办(公民办学校一视同仁),高频度的特点,将规范办学工作贯穿工作始终。他强调,规范办学一是要做到“三个确保”:确保全过程开足开齐课程,确保学生每天在校学习时间、体育锻炼时间、大课间时间、课外作业时间等敏感时间符合规定标准,确保学校课程总表、作息时间表与班级张贴的一致;落实“三个严禁”:严禁分各种形式的重点班(实验班)、严禁违规补课(含推荐学生到指定培训机构)、严禁公布学生成绩排名;落实“三个不得随意”:不得随意调课(调课必须有记录、审批)、不得随意更改课程名称、不得随意张贴敏感资料。他要求在规范办学过程中正确处理好以下几方面的关系:一是规范办学与素质教育的关系,让每一个学科都得到足够重视;二是规范办学与提高教学质量的关系;三是规范办学与评价考核的关系;四是规范办学与学生负担、家长要求的关系;五是规范办学与改革创新的关系。

  下一步,南头镇教育事务指导中心将分组对镇内各校规范办学情况进行检查,确保该镇义务教育阶段办学按照规范办学的有关政策执行。