当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇教育干部赴广东第二师范学院开展专项培训系列报道之二

时间:2020-02-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1055
  

  2017年12月4日下午,南朗镇教育干部赴广东第二师范学院开展专项培训开始了第一场讲座《有效教学与学生发展》,该场讲座由广东第二师范学院教育学院学前教育教研室主任高慎英教授主讲,南朗教育指导中心教研室主任黄嘉宏等46名学员参加了培训学习。

  高教授的讲座分为三大部分:一、有效教学,永远的追求;二、培育有竞争力的学生;三、教师如何实施有效教学。对于有效教学,高教授从“有效教学的发展阶段”、“有效教学的基本经验”、“新课程改革策略”和“新课程视野中的有效课堂”共五方面阐述有效教学的内涵和策略。对于如何培育有竞争力的学生?教授首先提出新的三好学生标准:一、身体好;二、性格好;三、习惯好;动如脱兔,静如处子。然后,详细分析了学生发展的规律,引导老师们认识不同年龄段孩子的特征,最后从“优秀是鼓励出来的”、“优秀是一种活力”、“厌学是教出来的”、“优秀是一种习惯”四方面阐述教师如何培育有竞争力的学生。对于教师如何实施有效教学?高教授从“好教师的教学智慧”、“教师要让学生把难题变成乐趣”、“有效备课”、“有效上课”、“有效指导”、“有效激励”等方面阐述教师如何实施有效教学,而且高教授结合了很多心理学的知识,引导老师们认识学生“尊重、认知、自主”心理需要,从而激发学生学习的志向、责任感和使命感。最后,高教授从学生的视角总结了有效教学的四大新方向:一、亲历,学生要自主参与、新自尝试;二、浸润,学生要多种不同方式接触知识;三、修炼,学生要全身心投入,自得其乐;四、学生要持久地做自己擅长的事情。

  高教授具有渊博的知识、高度的敬业精神和高超的教学水平,高教授站在讲台上滔滔不绝地讲了三个多小时,旁征博引,结合教学实践和生活的例子,引领老师们走进教育理论的殿堂,南朗教育的老师们虚心学习,认真听讲,时而做笔记,时而抬头聆听,时而会心一笑,高教授很多精辟的教育思想引起老师们的共鸣。

  专家引领是提升教师素质的重要途径,南朗镇教育指导中心非常重视教育干部和教师的培训,多次组织教育干部和骨干教师外出培训。相信此次培训对于教师们更新教育理念、完善教育策略、培育教育智慧具有重要作用,并进一步促进南朗教育教学水平的提升,为办人民满意的教育奠定扎实的基础。