当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

为深入推进体育惠民工作

时间:2020-02-15 来源:www.hbzjw.net 点击:724
  

  为深入推进体育惠民工作,12月12日下午,市体育局曾庆文副局长率市体育场馆管理处中层以上干部到东凤镇进行体育场馆调研,并主持召开体育惠民专题调研座谈会,局办公室和体育市场管理科相关同志陪同。

  会上,曾庆文副局长结合今年以来关于做好体育工作方面的要求,就进一步做好体育惠民工作作出指示。他强调,实施体育惠民举措是我们今年体育工作的重点,市体育场馆处在贯彻落实体育惠民举措,率先开放体育场馆上做了大量工作,得到市民群众的广泛好评和社会各界的充分肯定。各级领导对做好体育惠民工作十分重视,市委薛晓峰书记在五月份的一则信息专报上批示,要求我们要在整合盘活上下功夫,使体育设施发挥最大社会效益,造福更多百姓。省委汪洋书记在最近的会议上提出,要让珠三角城市一些公共体育场所尝试由政府埋单的方式向市民免费开放,这是增强人民群众幸福感的具体体现。今天到东凤镇召开调研会议,既是交流学习,也是对照检查,对做好下一阶段体育惠民工作具有重要意义。

  江李春主任在发言中指出,今年以来,场馆处积极贯彻落实《全民健身条例》和市体育局体育惠民举措,始终把贯彻落实好体育惠民作为今年的中心工作。自今年5月以来,在市体育局统一部署下,市属体育场馆在每周日免费向广大市民开放,市属游泳场馆在5-9月降价优惠开放。这些惠民举措受到市民广泛好评,推动了全民健身热潮。实施体育惠民以来,市属体育场馆免费开放共计35个工作日,场馆使用率达3000多个小时,共接待健身群众约20万人次,让群众真正得到了实惠,取得了良好的社会效益。场馆处认识到,公共体育场馆免费开放是社会趋势,我们要不断总结经验,切实做好各项工作,让体育惠民工作大放光彩:一要提高认识,高度重视体育惠民工作;二要提高服务质量和服务水平;三要积极探索多种形式的惠民措施;四要加强设备设施的管理维护,保障场馆开放安全有序;五要积极引导市民科学健身;六要加强医疗卫生安全保障。

  周琳华常务副主任发言指出,面对实施体育惠民遇到的各类问题,我们要多方面听取各场馆基层人员的意见,制定可行的方案,切实解决问题。

  李克洪副主任发言认为,市政府应该在财政预算方面给予市属体育场馆支持,建议增加体育场馆公共责任险的投入,加大体育惠民宣传力度,让更多市民受益。

  林锦平副主任发言认为,建议继续加强对市属体育场馆的管理维护,继续加大资金投入,进一步完善体育场馆配套设施,为市民群众营造更加安全、舒适的健身环境。

  围绕如何做好体育惠民开放工作,各部门纷纷发表意见和建议,内容集中如下:

  一、加强维护管理,提升服务质量。与会人员认为,实施体育惠民以来,锻炼健身的群众增多,体育设施损耗严重,我处更换了部分体育设施,市民对此比较满意,健身群众的积极性更高了。建议继续加大管理维护力度,加强业务培训,提高服务水平,进一步完善体育场馆配套设施,为市民群众营造更加安全舒适的健身环境。

  二、加大财政投入,争取政府支持。与会人员认为,市体育场馆开放提高了场馆的使用率,带动了场馆的经营,政府部门应该在财政预算方面给予市属体育场馆必要支持,进一步加大体育惠民力度,让更多市民受益。建议加大财政资金投入,完善基础设施,为体育场馆购买公共责任险,在各场馆配备医护人员,预防突发应急事件发生,保障市民健身安全。

  三、探索多种形式惠民举措。建议各场馆在开放时间、形式等问题上要采取多种措施,通过给健身群众发放优惠卡、采取电话预约等方式,实现场馆安全有序开放。

  四、加强宣传教育,引导群众文明健身。建议进一步加大宣传力度,通过制作电视宣传片等形式,做好科学运动健身的宣传教育。派出社会体育指导员到各场馆对进场健身的群众进行健身指引。

  曾庆文副局长在听取了各部门汇报后,认为今天的调研会开得很成功,大家积极踊跃发言,提出了很多宝贵的意见和建议。对做好当前及下阶段工作,曾庆文副局长提出了三点要求:一是要在现有的基础上进一步增强工作的责任感和使命感,确保场馆工作安全有序;二要切实加强调研,在惠民举措上多想办法,多出实招,惠及更多民众;三要争取政府相关部门的支持,加大宣传力度,为市民科学健身提供指引,为场馆开放提供可持续保障。