当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

坦洲镇举办2019年校园食品安全培训工作会

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1065
  

  为进一步推进落实校园餐饮食品安全主体责任,切实提高校园食品安全管理总体水平、加强学校食堂管理人员和从业人员安全意识、法律意识、责任意识,规范学校食堂从业人员操作,3月21日下午,坦洲镇在坦洲实验中学报告厅召开2019年校园食品安全培训工作会。本次培训由镇教育事务指导中心卫生专干梁雪丽主持,坦洲镇教育事务指导中心副主任黄华福、坦洲镇食药所副所长黄渭泉、餐饮组组长祝运动、陈家驹同志,各中小学、幼托机构(含培训机构)食品安全管理员和从业人员共约330人参加。

  会上,梁雪丽老师首先传达了3月15日全省校园食品安全视频工作会议精神,强调要抓校园食品安全责任制的全面落实,再次全面开展学校食品安全自查与风险排查工作。同时要增强防范意识,做好食源性传染病和食物中毒防控工作,要尽量避免高风险食品、野生蘑菇中毒等食品安全事故的发生。

  接着,坦洲镇食药所餐饮组陈家驹同志对参会人员进行食品安全管理培训。主要从设施设备、场所与布局、人员要求、原料管理、加工制作、供餐用餐配送、清洗消毒、有害生物防治、检验检测、废弃物管理、文件记录这些方面进行授课。

  最后,坦洲镇教育事务指导中心副主任黄华福提出三点要求:一是强调学校食品安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈,肯定了学校食品安全管理工作,但同时也指出存在学校食堂食品进货把关不严、食品存放、加工等环节督查不到位、员工健康证到期换证不及时等问题。二要加强领导,进一步落实食品安全责任。三要加强食堂管理,进一步提高食品安全工作的实效,要求各中小学、托幼机构要将食品安全工作落到实处,切实做到思想到位,责任到位,措施到位,确保师生的生命安全。

  坦洲镇食药所副所长黄渭泉重点强调“三个要求两个专项一个注意”。落实三个要求:一要切实提高政治站位。二要严格落实食品安全主体责任。三是食安员要负起规范建档责任。同时做好餐厨垃圾处理、毒蘑菇防控这两个专项工作。

  通过本次会议,督促中小学、托幼机构、教育机构等单位更加重视食品安全,指导管理人员和从业人员掌握规范的操作。加强部门协同配合,落实主体责任,加强源头管理,严防学校食品安全事故的发生,切实保障广大师生食品安全和身体健康。