当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

专家引领、名师点拨、收获良多

时间:2020-02-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1597
  

  2015年11月3日,古镇镇中小学班主任高级研修班一行四十人,在教育事务指导中心何红英副主任、汤成宗老师的带领下赴深圳大学研修。2015年11月6日已进入第三天的学习,虽然辛苦,但是学员们的积极性很高。

  今天有两场讲座,上午是深圳大学黄戴清教授讲述《师德与法律》。她讲的师德与班主任的工作非常贴近,所谈法律问题也是班主任工作中十分相关的问题。前半部分讲新形式下的师德。她对师德的理解比学员们的想象更加有广度、深度。整个讲座路思清晰,思想性强,不仅有理论高度,而且有大量的实际案例,还有精彩的视频插入,学员们很享受这份教育。她首先让大家重新认识什么是教育、什么是管理、什么是素质教育、什么是基础教育的基础等等。接着她给学员们提出了两点建议:善侍自己,善侍家长。这也是有的老师经常忽视的地方。同时她也指出为人之师的追求境界:学高为师、身正为范、师爱为魂。后半部分谈法律。她将校园安全与法律知识结合起来,首先是教育行政法规、教育行政规章、地方法规与规章的简述,接着,她又讲述了几个直接的法律定义:未成年人保护法,民事行为能力、刑事行为能力、监护人等,内容简单易懂,案例具体鲜活,为老师在校园安全问题的处理上给予了较全面的指导。

  下午学员们来到了深圳市南山区第二实学校参观学习,王怀玉老师主讲了《立足班本课程、打造卓越班级》。王老师是深圳市的名班主任,她对班主任含义的理解更加深入透彻,她说班主任不只是班级管理者,更应该是班级文化的创造者,还是每个学生成长中的关键点、关键事件、关键人物的发现者。她介绍了如何通过班级文化开展班级建设,如何充分利用学校德育建设的大平台,定位自己班级德育建设的小平台,这对一线班主任的班级文化建设、德育工作的开展具有很好的指导意义。