当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

市教体局举办暑假前全市学生法制教育视频会议

时间:2020-02-26 来源:www.hbzjw.net 点击:751
  

  为确保全市中小学生度过一个安全、有意义的暑假,进一步加强未成年人毒品预防教育。市教体局德育科于7月1日上午举办了暑假前全市学生法制教育视频会议。

  本次会议在市教体局三楼会堂设立主会场,中山中专、中山一职、建勋中学、沙溪理工学校、三乡理工学校、开发区理工学校、建斌中等职业技术学校、港口理工学校、东凤理工学校、坦洲理工学校、南朗理工学校等11所中职学校450名师生代表在主会场现场参会。全市所有中小学德育干部、师生代表约2000人在镇区分会场参加会议。会议先由市公安局治安管理支队盖俊其警官作法制教育专题讲座。盖俊其警官结合青少年的生理和心理特点,重点讲述了学生群体中常见的违法犯罪行为、如何预防和应对不法侵害以及青少年毒品预防教育的有关知识。

  在授课过程中,盖俊其警官深入浅出地解释了什么是毒品、毒品造成的危害、怎样预防新型毒品、青少年如何拒毒、防毒。同时也让广大青少年学生了解拥有健康心理、树立正确人生观、价值观的重要性。引导了青少年远离毒品,珍惜生命,进一步提高了防毒、拒毒意识。

  德育科廖诚科长在会上强调,各中小学校在暑假期间一定要做到四个加强:一是加强宣传教育。所有中小学要在放假前开展多种形式的法制安全教育活动。做到全体学生普遍教育,问题学生重点教育。严禁学生沾染毒品,教育学生慎重交友。二是加强家校合作。各中小学校要通过给家长的一封信、微信、校讯通等多种途径告知所有家长做好学生暑假期间的法制安全教育,做到生生皆知、户户皆知。三是加强自身安全。同学们要学会自我保护,无论是出外玩耍、旅游、居家,都要严防溺水、交通、用电等方面的事故发生。四是加强信息往来。各中小学要和教育事务指导中心、教体局加强联系,对假期发生的学生违法犯罪和非正常死伤事件要及时上报,不迟报、不瞒报,不漏报,确保整个信息链的畅通。