当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

弘扬了祖国优秀的传统文化

时间:2020-02-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1793
  

  为了丰富校园文化生活,营造“书香校园”的氛围,为培养学生热爱阅读,坚持阅读的良好习惯,同时通过诵读经典美文,享受诵读的快乐, 5月7日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学举办了全镇小学生美文朗诵比赛。比赛邀请了开发区中心小学周锦文主任、水云轩小学王淼老师、云衢中学语文科组长王京燕老师担任评委。

  比赛在南朗镇小学语文中心组四位老师朗诵《诗意中国》中拉开帷幕。舞台上的老师与教坛上的近距离相比,多了一份深情和缘自叩问心灵赞叹中国的亲近,激起了同学们无限的崇拜。接着,南朗镇6所小学的代表队,分别展示着属于他们的那份或温雅唯美,或跌宕深沉的感召力,蓬勃向上的朝气因他们而焕发出别样的光芒。选手们的表演精彩纷呈,或如涓涓细流,松弛有度;或如百丈飞瀑,震撼跌宕,演绎着《中国梦》《彩色的歌》《黄河》等等。那声声“我骄傲,我是中国人”饱含着孩子们的激情与深沉的热爱。

  比赛结束,评委代表开发区中心小学周锦文主任进行了点评:首先肯定了老师和孩子们对此次大赛的重视,还有用故事串联的亮点。然后从古诗的朗诵特点,怎样选背景音乐,表情和朗诵的配合等等方面给予指导。

  最后,南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任作了小结。中国历史文化悠久,希望每一所学校引领孩子们多去诵读经典的作品,形成浓厚的诵读氛围,让孩子们铭记于心;希望老师们多研究朗诵这门高深的学问,引领同学们领略朗诵的魅力、掌握朗诵的技巧。活动最后由三位评委颁奖,云衢小学、南朗旗风学校获本次比赛一等奖,其他四校获二等奖。

  品鉴经典、提升素质;读书乐道、梦想飞扬。此次活动展示了南朗学子的精神文化风貌,弘扬了祖国优秀的传统文化,将大家引入一个更加广阔的文化世界,增强了大家的民族自豪感,使更多的同学爱上阅读,爱上中华经典,有力推进了书香校园建设。