当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

陕西榆林市教育局2014年推出教育改革发展十项新举措

时间:2020-03-02 来源:www.hbzjw.net 点击:775
  

  摘要

  认真落实《榆林市教育信息化建设三年行动计划(2013—2015)》,加快教育信息化装备、宽带网络“校校通”和“班班通”建设进度,大力提升教育信息化应用水平。启动教育信息化示范县(区)、示范学校创建工程,形成以点带面、推动教育信息化发展模式。

  2014年新学期伊始,榆林市教育局推出教育改革发展十项新举措。

  一是实施新一轮学前教育三年行动计划。认真落实中省关于建立“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,增加城区公办幼儿园布点。加强学前教育骨干体系建设和分级定类工作,申报、验收2所省级示范幼儿园,创建3所一级幼儿园。

  二是全面落实义务教育均衡发展任务。制定出台《关于建立城乡教育共同体机制,推进义务教育均衡发展的实施意见》,启动实施城乡学校共同体建设,推动县域建立和完善义务教育均衡发展的配套措施。

  三是优质发展普通高中教育。加强高中招生计划管理,规范招生行为,将新生班额控制在54人以内。完成16所普通高中督导评估工作。加强普通高中骨干体系建设,建成1所省级示范高中、1所省级标准化高中。

  四是大力提升职业教育办学水平。实施素质教育督导评估“316工程”,完成8所中职学校的督导评估工作。评估建设1个现代农业职教发展工程示范县,支持创建1个国家级农村职(职业教育)成(成人教育)示范县,新建1个专业性实训基地,支持建设3个省级示范专业和3门精品课程。

  五是进一步加强和改进德育工作。坚持德育为先,降低德育重心,积极开展“三爱”教育活动,抓实“日行一善”“做文明有礼的榆林人”“三节一会”等活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  六是深化基础教育课程改革。按照“分步实施、分层推进、典型示范、重点突破、全面推开”的工作策略,大力构建“自主、合作、探究”的课堂教学模式,推出一批教学改革先进学校和先进个人。强化校长的课改引领作用,实施“三个一”工程,校长每学期给学生、教师、家长分别作一个专题报告。

  七是全力抓好教育民生工程。加快榆林城区学校建设,二中高中部、四中、十一小、六幼等18所学校秋季投入使用,三中年底竣工。深入实施“十五年免费教育”,全面提高教育的公益性、普惠性。加快农村寄宿制学校标准化食堂建设,提高营养配餐水平。

  八是加强对民办教育的监管。结合实施学前教育免费政策和分级定类工作,加强市、区协调,落实工作措施,开展部门联合执法,清理整顿无证虬煅形还娣兜纳缁岫唐诮逃嘌祷埂?lt;br />   九是加快推进教育信息化建设。认真落实《榆林市教育信息化建设三年行动计划(2013—2015)》,加快教育信息化装备、宽带网络“校校通”和“班班通”建设进度,大力提升教育信息化应用水平。启动教育信息化示范县(区)、示范学校创建工程,形成以点带面、推动教育信息化发展模式。

  十是大力加强教师队伍建设。启动教育系统读书年活动,开办榆林教育大讲坛,定期安排校长、园长、教研员作业务和学术报告,努力打造一支研究型、专家型校长(园长)及教研员队伍。