当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

小榄艺术教师前往惠州学习考察

时间:2020-03-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1079
  

  2016年1月14日至16日,小榄艺术教育美术、音乐和书法中心组一行到惠州地区艺术考察,考察学习项目主要有龙门地方文化农民画发展与文化传承、龙门古镇古建筑群、苏东坡纪念馆、客家民歌和了解惠州学院艺术教育情况。14日下午,教师们在龙门美术教研员欧少波老师陪同下考察了龙门农民画博物馆、龙门农民画创作工作室,参观了龙华古村落。龙门农民画形成于上个世纪七十年代,经过四十多年的努力,龙门农民画业已形成龙门县重要的文化产业。龙门绘画不仅题材丰富,形象夸张,色彩装饰性强,而且工艺性色彩平涂与渐变,装饰性夸张与变形与憨厚、朴实,浪漫、野趣的多元题材相辉映,给人以强烈的视觉张力,具有强烈的地方特色,适合大众审美需要。作品多种绘画语言和技法的体现,说明这一绘画形式的开放与包容、创新求变的发展轨迹。笔者在龙门县看到,政府以龙民画为龙头,在在市政宣传、艺术保护、人才培养上做了大量的工作。15日,老师们来到惠州学院艺术系,在系主任杨中华教授带领下,参观了校区,观赏了师生美术作品。在座谈会上,教师们对惠州学院艺术系办学、招生与课程开设作了全面了解。为做好本次学习活动,镇教育事务指导中心针对艺术教育的不同学科及学科特点,安排了形式多样的采风与体验活动,前后对龙门古镇建筑群、县文化馆和西湖、罗浮山人文、历史等进行了考察,收到很好的学习效果。