当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

湖北省教育厅举办首届湖北高校高层次人才工作推进会

时间:2020-03-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1669
  

  摘要

  为进一步推进我省高校高层次人才队伍建设,6月17日,由省教育厅主办、武汉科技大学承办的首届湖北高校高层次人才工作推进会,在武汉科技大学黄家湖校区召开。

  

  为进一步推进我省高校高层次人才队伍建设,6月17日,由省教育厅主办、武汉科技大学承办的首届湖北高校高层次人才工作推进会,在武汉科技大学黄家湖校区召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁同志出席会议并讲话,武汉科技大学党委书记、校长孔建益致辞,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏主持会议。

  刘传铁厅长指出,人才是湖北的靓丽名片和比较优势。近年来,在省委省政府的正确领导下,省教育厅围绕高校高层次人才队伍建设,不断深化体制机制创新,着力搭建人才成长平台,高校高层次人才呈现出数量增加、质量提升、结构优化、效益显现的发展态势。

  刘传铁厅长强调,高层次人才工作越向前推进,就越需要求真务实的态度,越需要破冰前行的勇气,越需要创新发展的智慧。要重点要开展四个方面工作:第一,强化人才供给,让源头活水滚滚而来。既注重扩大规模,又突出需求导向,广开进贤之路,广纳天下英才。第二,强化以用立业,让人才潜能竞相迸发。发挥高层次人才在高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的作用。第三,强化协同创新,让人才效应落地生根。要依靠体制机制创新,完善产、学、研紧密结合的体制机制,放大高层次人才的效应。第四,强化条件保障,让尚贤崇能蔚然成风。各高校对高层次人才要在政治上信任、工作上支持、生活上关爱,让尊贤尚能在高校蔚然成风。

  会议期间,楚天学者、湖北产业教授、湖北名师工作室主持人代表等分别作了交流发言,中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉作了大会主旨报告,各有关高校人事部门负责同志进行了座谈交流。在随后召开的专题会议上,省委组织部人才处处长徐小兵、省财政厅教科文处处长赵红兵就高校人才工作进行调研并召开专题座谈会。

  在鄂部属高校、省属高校楚天学者、湖北产业教授、“湖北名师工作室”主持人代表,部分高校人事处长及人才工作相关负责人,省教育厅办公室、财务处、高教处、教师管理处、科技处、干部人事处、学位办等处室负责同志参加会议。