当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

“中山名师西藏行”系列报道之三

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1935
  

  2016年6月3日,在市教育信息中心黄世勇主任、市教研室何晋中主任、市教体局人事科管淑花副科长的带领下,中山名师团一行八人来到西藏林芝,同行的还有信息技术名师陈明宏、历史名师楼卫琴、物理名师史汉军、语文名师刘利琴、数学名师胡冬梅。当日大家先到林芝第二高中举行了简短的开班仪式,之后名师们按高中、初中、小学被分别接往各学校,小学语文数学两位名师被接往西藏林芝广东实验学校,在该校劳明宇校长的带领下参观了学校的校园文化。

  随后数学名师胡冬梅副校长与林芝八一镇的小学数学老师们进行了一场互动式讲座,主题为《小学数学串联策略》,胡校长从生活中的实例讲起,从大脑的机能和人的认知特点说起,结合小学数学知识的结构,说明串联的趣味性和重要性,进而结合教学实践与在座老师们分享了教学“五构”策略,即“散构、建构、解构、延构、固构”五环节,建议课前进行“散构”,针对一个与新授内容相关的知识点进行头脑风暴,把相关的知识手拉手建立联系,思维开口大,尽情联想,把储存在大脑中、平时难得激活的“惰性知识”一一叫醒;接着是“建构”,把相关知识分门别类对号入座,建构成网;“解构”是把源于生活中的知识解放出来,还原于实际生活中去;“延构”采取“想开去”的方式,发散学生的思维,让新的知识结构与原有知识结构重新牵手,组成一个新的知识网络;“固构”则是进一步稳固知识网络,通过变式训练,让学生在多种形变而神不变的题目中进一步把握知识本质,起到巩固的作用。最后胡校长利用教学实例说明“五构法”的具体应用。讲座结束后,老师们意犹未尽,饶有兴趣地围在胡校长身边对串联策略作进一步的探讨,对如何在课堂落实“五构”策略作了进一步的交流,热切期待名师能结合课例落实课堂实践新理念,期盼与名师再次的研讨交流。

  接着,中山名师刘利琴副校长为来自林芝地区的语文教研员、语文学科骨干教师做了《小学语文学习习惯的培养》的专题讲座。大家都知道,小学阶段是学生习惯养成的关键阶段。刘校长先请参加活动的老师在准备纸上写下自己培养学生语文学习习惯的成功例子,然后将现场老师们的答案搜集并归类,利用现场老师们所举的例子,引导大家区分小学生活习惯、小学学习习惯、小学语文学习习惯。在聚焦小学语文学习习惯的基础上,刘校长分别就小学语文学习习惯培养的内容、基本策略与原则、基本方法与老师们进行了分享。交流中,刘校长重点分享了“如何在1-6年级中循序渐进地帮助孩子养成写规范字的习惯””如何在语文课堂中帮助学生养成听与说的习惯”这两个案例。详实的资料,细致的分析,具体落实的训练,让老师们真实地感受到刘校长做研究的求实求真的态度。 老师们对刘校长呈现的学生语文学习习惯培养的成果,啧啧称赞。

  该校劳明宇校长全程参加了活动,劳校长表示,中山两位小学名师的新颖且朴实的讲座非常接地气,给老师们送来及时雨,让老师们既受到先进教学理念的冲击,更重要的是能与课堂实践接轨,引发老师们反思自身教学行为,思考今后的教学方向,调整现行的教学策略,同时劳校长希望此行只是一个开始,期望名师们能有更长的时间有更多的机会与一线教师甚至与学生近距离接触交流,为学校教学把脉,及时开出“药方”,寻找解决最佳方法,促进教学质量的稳定提升。