当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

黄圃镇举办中小学骨干班主任培训班

时间:2020-03-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1634
  

  为进一步促进班主任的专业化发展,打造一支教育理念新、专业素养高、管理能力强的班主任队伍,黄圃镇教育事务指导中心委托中山市教师进修学院组织实施“黄圃镇中小学骨干班主任培训班”。10月10日至11日,在黄圃镇教育事务指导中心袁港喜副主任的带领下,中山市黄圃镇班主任骨干教师一行50人赴中山市教师进修学院进行了班主任培训。班主任们聆听了为精心设计的系列讲座,收获颇丰。

  出发时,冬雨绵绵,颇为寒冷,袁港喜主任强调此行的注意事项,要求大家要带着谦虚的态度和饱满的热情,珍惜机会,开拓视野,善于思考,关注班级的文化建设和精神引领,把专家先进的育人经验带回去。

  第一天,首先,中山市心理讲师团成员董海珍老师和我们分享了《班级管理的心理策略》的专题讲座,她从心理角度提出:班级管理的起点——学生的心理需要;她引导大家思考十大“受欢迎”和“受人厌”的教师形象和理由;她提出了解决“早恋”的妙招——“先跟后带”;她总结了如何给学生长面子的时机,思路清晰,简明扼要,幽默风趣,娓娓道来,现场爆发出阵阵掌声。

  然后,中山市云衢中学的曾建清副校长作了《做一个有教育情怀的班主任》的报告,他分享了四点:一、与岁月共成长;二、树立“主业”意识;三、拥有人文情怀;四、抓住管理契机;五、注重专业发展。作为老师,他不辞辛苦到穷乡僻壤支教;作为校长,他自掏腰包到北师大学习,他的经历就是教材,他的观点高屋建瓴,令人折服。

  第二天上午,周立胜教授深入浅出地和我们分享了《班主任的权限和法律责任》,大量生动有趣的事例和头脑风暴,让现场教师们不断反思班主任日常管理的漏洞,他引导班主任理性地思考“教室里有学生打架,老师有责任吗?”、“早恋行为能不能批评?”、“上课打瞌睡,2分钟算不算体罚?”他给我们支招:过错责任原则、过错推定原则、无过错责任原则。很实用,很有效,令人受益匪浅。

  最后,中山纪念中学的著名班主任韩宜奋老师进行了智慧分享:《班主任对班级柔性管理策略的运用》。韩老师始终面对微笑,绘声绘色,字字珠玑,如习习春风吹来,沁人心脾。她从事三十载,总结了带班的8字班风:和谐、团结、乐观、有爱。8个字的学风:踏实、严谨、智慧、勤奋。她对家长“五有”:有节度、有要求、有沟通、有帮助、有后续。她对学生“三多三少”:多掌握、多理解、多关怀,少训斥、少说教、少对立。她得出了12字真言:说人话,做人事,通人情,讲人性。她笃信:我想我的孩子遇到好老师,所以我要做一个好老师。韩老师把他享受教育、智慧带班的故事娓娓道来,令教师们深受启发、深受鼓舞。在聆听中我们增长见识,开阔视野!奔波在初冬的中山,我们学习是暖暖的,收获是满满的。

  学习的时间总是短暂,我们在思考、回味、争论中离开了党校。袁主任勉励我们回去之后要分享反思,付之行动,为黄圃镇的教育事业再创辉煌。在这个冬雨绵绵的季节,我们有了另一种收获:做一名智慧有爱的班主任,幸福着我们的教育事业!