当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

免费师范生就业前须赴新疆农牧区支教

时间:2020-03-20 来源:www.hbzjw.net 点击:711
  

  摘要

  2015年起,在乌鲁木齐就业的免费师范生,要先到新疆农牧区支教两年,再回到接收学校任教。

  新疆网讯(记者陈彦仿报道)2015年起,在乌鲁木齐就业的免费师范生,要先到新疆农牧区支教两年,再回到接收学校任教。

  11月24日,乌鲁木齐市教育局副局长刘军表示,免费师范生先支教的根本目的是要提高农牧区师资水平,促进教育均衡化发展。具体支教细则还在制定中。

  乌鲁木齐市55中党支部书记陈学敏得知这一消息后兴奋地说:“不论是支教还是任教,至少有高起点的老师来教孩子,这对于提高农牧区教学质量再好不过。”

  据了解,从2011年第一届免费师范生毕业起,乌鲁木齐市教育局开办专场招聘会4次,然而,乌鲁木齐县、达坂城区农牧区学校年年遇冷。

  陈学敏说,每次招聘会他都是来得最早,走得最晚,大多都是空手而归。虽说乌鲁木齐不允许再用代课老师,但由于农牧区学校师资不稳定的特殊性,代课教师依然存在。

  乌鲁木齐市55中距离市区有70公里,往往听到这个数字,应聘者就都走了。市40中在新疆化肥厂附近,离市区35公里,即便这样,也招不到免费师范生。

  陈学敏说,现在免费师范生之间竞争比原来激烈,也要优中选优,几轮试讲、面试后才能确定。他在招聘会上,可以直接拍板:如果免费师范生愿意,当场就能签用人协议。

  刘军说,免费师范生来自于北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学(原西南师范大学)和陕西师范大学。今年有630名毕业生,他们都是当年高考以高分考入高校。

  大学四年,免费师范生的学费由国家承担,毕业后他们要回到家乡,为家乡的基础教育做贡献。免费师范生经过学校考核面试之后,要签署三方就业协议书,通过人事部门批准后,不用参加特岗教师考编,自带编制入职。

  2015年,乌鲁木齐县和达坂城区要迎接国家级义务教育标准化验收,要用两年时间,将农牧区学校的软硬件打造成和城市学校一样好。